Впрочем, сам факт установки флага над Рейхстагом именно в 14:25 многими историками опровергается. Сверяя записи, военные сводки и другие документы, они приходят к выводу, что 30 апреля в половине третьего Рейхстаг еще не был занят полностью. А значит, ни Кошкарбаев, ни Булатов, повесить флаг над самим зданием ним не могли. Получается, есть ошибка в мемуарах? Неточны записи журнала?
Повторюсь, всё на так просто. Советское знамя над Берлином – это был важный шаг, очень символический жест. И водрузить флаг хотели многие. Историки считают, что «вброс» про 14:25 получился по одной причине – так доложили маршалу Жукову, а он поторопился рапортовать Сталину.
Но как такое могло случиться – одни говорят, что флаг был. Другие, что его нет? Истине посередине: сам Булатов рассказывал позднее, что знамя удалось повесить только на уровне второго этажа. То есть, развеваться над Берлином оно никак не могло. Было, да не там!
Командир батальона Неустроев писал в мемуарах, что очень быстро «деза» вскрылась. В Москву поспешили сообщить, что дело сделано, а оно не до конца… Понимая, какой может случиться конфуз, решили, во что бы то ни стало, ситуацию поправить. Неустроев уверял, что Зинченко потребовал любой ценой, какой бы огромной она не была, повесить флаг над куполом. Так, как об этом доложили самому высокому начальству…
Комментарии 36
Всё прочее же - для архивистов и историков!: (чтобы им было бы чем заняться в своих мирных кабинетах и, заодно - напомнить нам историю!!!
После войны долго служил в Германии , занимался репатриацией советских людей . Там и познакомился с будущей матерью моего мужа, которую из Минска угнали в 17 лет в Германию и она проработала там у немцев всю войну .