Сто десять лет назад, 22 августа 1914 года России был введен сухой закон.
И многие считают, что он сильно повлиял на дальнейшую историю нашей страны.
Несмотря на то, что потребление алкоголя в России в те годы было в два с лишним раза ниже, чем сейчас (не говоря уже про девяностые), сторонников его запрета во власти было достаточно много. И прежде всего, к ним относился сам Николай II.
Многие ошибочно считают, что введение сухого закона было связано с началом Первой мировой войны. Но на самом деле, компания по запрету спиртного шла к тому времени уже несколько лет. В частности, министр финансов и премьер-министр России Владимир Николаевич Коковцов, выступавший категорически против, был уволен (как говорят из-за разногласий с Государем именно по этому вопросу) в январе 1914 года, задолго до первых выстрелов мировой войны. Правда он получил утешительный приз - графский титул.
Иногда появляется информация, что продажа алкоголя была запрещена раньше, в последних числах июля. Но это был только временный запрет на время мобилизации, как сейчас это происходит в дни школьных выпускных и празднований дней города. А вот 22 августа запрет продлили до окончания войны.
Сухой закон создал множество проблем. И дело не только в деньгах. Да, водка давала более четверти доходов бюджета. Но при желании все можно было решить и урегулировать.
Сухой закон показал наглядно расслоение общества. Дело в том, что он был “неполным”. Алкоголь можно было продавать в ресторанах. Пока вчерашние крестьяне сидели в окопах, господа офицеры (с купцами и промышленниками) вкушали коньяки в Метрополях и Ярах, а потом разъезжались с дамами в красивых экипажах. Пили не только в ресторанах. Постоянно грешили этим и в Ставке, и в Генеральном штабе.
В мировосприятии людей множились параллельные реальности. Рушилось единое правовое пространство. Всем нельзя, а некоторым можно. Продавать нельзя, но можно гнать самогон.... Плюс ко всему, в стране произошел всплеск наркомании. Нехорошие вещества употребляло больше 70% работниц столичных “салонов”. Но эта беда накрыла все слои населения, включая и армию.
Что Вы плачете здесь, одинокая глупая деточка Кокаином распятая в мокрых бульварах Москвы? Вашу тонкую шейку едва прикрывает горжеточка. Облысевшая, мокрая вся и смешная, как Вы... - пел в те годы Александр Вертинский
Забавно, но изучать передовой опыт в Россию в 1915 году приезжали эксперты из США. Кажется, им понравилось...
Большевики, придя к власти, сухой закон поначалу решили оставить. Производить и продавать вино разрешили только в 1920 году, а водку, ту самую рыковку крепостью 30 градусов (она понравилась Борменталю, но не понравилась Преображенскому) - только в 1925 году
У меня зять мусульманин и вы говорите,что они соблюдают Веру,так нет,он и сало хорошо кушает и матом похлеще нас ругается,так что вера не причем.Все живут своей жизнью.
Медаль «За пьянство» была введена Петром I в 1714 году для борьбы с пьянством. Медаль в форме звезды с надписью «За пьянство» отливалась из чугуна и весила 6,8 кг (17 фунтов), не считая цепей и ошейника. По некоторым данным, полный вес медали достигал 16 кг (1 пуд). Особо отличившихся выпивох «награждали» ею в полицейском участке, и целую неделю они должны были носить её на своей шее. Если провинившийся попадался повторно за пьянство, то срок ношения «награды» увеличивался двукратно. Медаль «За пьянство» считается самой тяжёлой медалью в истории.
Зять наверное ещё при СССР вырос , мои сверстницы тоже все едят, хвалят моё сало, когда в гости бывают, а вот их повзрослевшие внуки уже придерживаются в алкоголе, но не в еде. И это конечно радует, хотя деда и родителям уже поздно меняться главное не злоупотреблять алкоголь. У нас папа кушать не садился без выпивки, но я никогда его пьяным не видела, мы сами на вине виноградом выросли и никто не стал зависимым, слава Богу!
Вот и я о том же... По праздникам можно отследить, как у мусульман половина Москвы на коленях стоят обратясь к Всевышнему , а в храмах православных такого, увы, не увидишь...
Спасибо большое, ничего этого не знала. А рисовать приходилось с,, крокодила,, подбирала сюжет, когда требовалось,, пропесочить,, некоторых пьяниц и несунов . Я картинку, а статью конечно начальство писало...
Очень похвально, приятно читать! Мои тоже ипотеку ещё долго... А кто на колёсах, я имею ввиду авто тем более похвально, но праздники мы любим, главное меру знать!
Это точно! Наша верхушка историю не изучала, как всегда верхушек чуток насобирала и ладно...тот же кокаин, те же пляски....а на войне гнилой фураж, да гимнастёрка сгнила на складе, а боеприпасы от сырости не стреляют...что то примерно повторяется- и везде ворюги!!!
Да самогонку завсегда гнали, но они бегали по спецточкам поскорее бы напиться до кондиции. Это ужас. Зря мы эти самые надежды питали. Не сработал закон М. Горбачева. "Оно", а кто еще? Так и есть, еще хуже.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 121
Медаль в форме звезды с надписью «За пьянство» отливалась из чугуна и весила 6,8 кг (17 фунтов), не считая цепей и ошейника. По некоторым данным, полный вес медали достигал 16 кг (1 пуд).
Особо отличившихся выпивох «награждали» ею в полицейском участке, и целую неделю они должны были носить её на своей шее. Если провинившийся попадался повторно за пьянство, то срок ношения «награды» увеличивался двукратно.
Медаль «За пьянство» считается самой тяжёлой медалью в истории.
И это конечно радует, хотя деда и родителям уже поздно меняться главное не злоупотреблять алкоголь. У нас папа кушать не садился без выпивки, но я никогда его пьяным не видела, мы сами на вине виноградом выросли и никто не стал зависимым, слава Богу!