- Не надо, мама, прошу тебя! – умоляла девушка. – От меня снова будут разбегаться люди. Такой запах…
Но женщина спокойно продолжила наносить мазь на волосы Сары. От этого аромата многим становилось дурно, включая девочку. Только миссис Сазерленд это нисколько не останавливало.
- Зато будут крепче. – говорила она про волосы.
Она еще не знала, что о волосах ее дочек вскоре заговорят тысячи и тысячи людей.
Мэри Сазерленд верила только в три вещи: в Слово Божье, закон Соединенных штатов и свой бальзам. Когда-то давно, переболев тифом, она лишилась своих красивых длинных волос. И тогда на помощь ей пришла бабушка, в жилах которой текла индейская кровь. Она смешала магнезию, гамамелис, лимонный сок и еще с полдесятка других ингредиентов, а потом нанесла сильно пахнущее средство на волосы Мэри. Эту процедуру повторяли много раз, и вскоре девочка уже могла похвастаться роскошными локонами.
Выйдя замуж за бедного фермера в Камбрии, Мэри взяла на себя и хлопоты по дому, и уход за детьми. Сара, Виктория, Изабелла, Грейс… дом пополнялся девочками, а ведь Сазерленд мечтал о сыне! Потом были Наоми, Дора и Мэри. После седьмой дочки, появившейся на свет в 1862-м году, миссис Сазерленд заметно сдала. Здоровье ее было подорвано, и спустя несколько лет она закрыла глаза навеки.
Девочки накрепко заполнили наставления матери: надо не реже двух раз в месяц наносить на волосы тот самый старый состав. Да, он распространял чудовищный запах, от которого разбегались соседи. Но зато волосы росли всем на диво! Мэри не стригла дочек, так что у каждой локоны доросли до пят. Чтобы сделать прическу из этого великолепия требовалась сноровка и не меньше сорока минут времени каждый день…
Были бы у него сыновья, он бы расширил хозяйство. Но дочки! Мистер Флетчер Сазерленд плохо спал по ночам. Он думал, как ему прокормить семь голодных ртов. Как найти приданое для каждой… И, наконец, придумал. Дочери станут выступать! Мэри успела научить их немного бренчать на стареньком пианино. А пели они и того лучше!
«Сестры принялись исполнять церковную музыку, - писал биограф девушек Сазерленд, Брэндон Стикни, - плюс старинные баллады. Их пение было чрезвычайно популярным. Но куда больше люди хотели посмотреть на их невероятные локоны!» Говорили, что это была чистая случайность. Однажды, во время выступления, у Виктории, обладательницы самых длинных волос (два метра 10 сантиметров), не выдержали шпильки. Локоны буквально обрушились на плечи и спину девушки, вызвав в зале восторженной шепот. А потом раздались аплодисменты. С той поры каждое выступление завершалось одинаково – сестры выстраивались в ряд, спиной к зрителям, и быстро вытаскивали шпильки. Теперь никто не называл девушек Сазерленд «пахнущими сестрами». Теперь ими восхищались все!
Об этих выступлениях вскоре прознали газетчики. Слава бежала впереди семи сестер Сазерленд. А потом цирковая компания Барнума и Бейли предложила им контракт.
- Обратите внимание, господа! – важно выкрикивал конферансье. – Перед вами семь настоящих чудес света!
Зрители шли валом на выступления девушек. В них все было необычно – семь сестер, длинные-предлинные волосы, некоторая таинственность, связанная с чудодейственным бальзамом. Конечно, все захотели его заполучить! И вот здесь Сазерленды нащупали настоящую золотую жилу. Нужно было срочно наладить производство удивительного средства для роста волос…
То, что смешивала Мэри, очень дурно пахло. Ни одна женщина не решилась бы нанести себе на голову подобное вещество. Товар должен был выглядеть красиво! И ни в коем случае не отталкивать! Так что формулу миссис Сазерленд заметно поменяли… А, возможно, и никогда не знали ее! А цену заломили немалую – от полдоллара до полутора в разные годы. Сестрам даже не нужно было тратиться на дополнительную рекламу. Их выступление уже само по себе становилось настоящим рекламным роликом…
Деньги потекли к ним рекой. Самые крупные журналы публиковали фотографии девушек с рассказами о них. А после 1888 года они выстроили для себя огромный особняк в родном городе. В нем было 14 спален и множество ванных комнат, где текла горячая и холодная вода. Это был подлинный дворец для семи принцесс… Впрочем нет, для шести. Пока дом возводили, пока делали ремонт, одна из них умерла.
Они устраивали праздники в своем дворце. Они покупали бриллианты и невероятные наряды. Прислуга сбивалась с ног, обслуживая надменных хозяек...
Отец постоянно наставляя: «Берегитесь мошенников и искателей приданого!». Недоверие к мужчинам было отличительной чертой сестер Сазерленд, и замуж из них вышли только три – Наоми, Виктория и Изабелла. Наоми умерла молодой, а вот Изабелла пережила своего супруга. Любопытно, что тот изначально сватался к другой из Сазерленд, к Доре, но в итоге остановил свой выбор на Изабелле. Этот брак счастливым не был, и Фредерик Каслмейн наложил на себя руки. Впоследствии Изабелла вышла замуж во второй раз...
Союз Виктории вообще наделал много шума – она пошла под венец в возрасте около пятидесяти лет, за человека много младше себя. Сестры считали, что она сошла с ума и запретили ей жить с мужем в их общем доме. Впрочем, обезумела не она, а Мэри. Эта девушка и раньше вела себя странно, но со временем положение усугубилось. Она запиралась в комнате и могла подолгу смотреть в пустоту. В конце концов, Мэри отправили в лечебницу, где она и умерла в 1939 году.
Сестры научились зарабатывать деньги, но они же бесподобно их тратили. А, между тем, новых вливаний не предвиделось. Пришел новый век, век джаза, где девушки укоротили юбки и… причёски. Никому больше не были нужны волосы длиной в два метра. А к шоу все привыкли. Что нового могли показать пахнущие сестры Сазерленд? Ничего.
Они еще попытались заработать – продав в Голливуде права на экранизацию своей истории. Однако и это предприятие прогорело. В аварии погибла Дора, а голливудским боссам рассказ о длинноволосых девушках интересным не показался. От богатства Сазерлендов осталось одно воспоминание. Да еще и дом сгорел в 1938-м!
Так что, когда в 1946-м году скончалась последняя из семи, Грейс, не нашлось средств даже на скромный памятник…
Многочисленные фотоснимки, которые остались после сестер Сазерленд, впечатляют по сей день. Мало кто мог бы похвастаться такими роскошными волосами, как они. Но это единственное сокровище фермерских дочек, вознесшее их на вершину, оказалось, в итоге, никому не нужным. И так – увы! – случается довольно часто.
У одной моей приятельницы в молодости были роскошные косы , которые доходили почти до колен. И никакими специальными средствами для роста волос она не пользовалась, мыла голову только хозяйственным мылом. С возрастом стало трудно ухаживать за такими косами и оставила она эту роскошь в парикмахерской. По настоянию невестки сделала модную короткую стрижку и быстро в ней разочаровалась. Но удивительно быстро отрастила длинные и густые волосы без всяких шампуней, пользуясь все тем же хозяйственным мылом. Я думаю, что такой рост волос заложен в организме человека природой и не зависит ни от средств по уходу, ни от каких витаминов.
Помню в детстве были такие густые волосы,мать мыла сначала одну половину головы ,а потом другую и хозяйственым мылом оно такое вонючее было ,но потом оплакивали голову уксусом ,но когда я уехала учиться ,так трудно было мыть а тазике ,и пришлось с ними растаться в парикмахерской за три рубля ,это такие деньги были огромные в 1965году , конечно пошли шампуни и в итоге ,волос начал просто выпадать,в данное очень редкий волос ,вот вопрос отчего так случается ,хотя питание сейчас разнообразное ,не то что в юности .
А я в детстве вечно блестела от репейного масла,бабуля чем только мой волос не удобряла. Это потом я поняла,имея густые и шелковистые волосы.И мне уже 70,до сих пор волосы густые,отпишусь коротко,надоела грива.
У нас была одноклассница .. похожа на еврейку. Шикарные вьющиеся волосы ..но от нее пахло....луком ..да ещё видимо чем то...вперемешку..может тем же репейным...почему родители не думали о. Том что исходящие от их дочери ароматы..вызывали у окружения отвращение и насмешки...она по ос перевелась в другую школу .но не из-за того что над ней издевались . Просто родители сменили место жительства ..так говорили у нас в классе. И я между прочим пробывла натирать голову .соком лука ..воняло жутко ..наверное это было единственный раз на выходных ..но запах стоял долго ...
Вот также,как то,и мне подсказали,соком лука укреплять... В 90х годах, сделали неудачную химию, пожгли волосы... Расстроилась. Посоветовали удобрять их соком луковым. А в те времена модно было ходить в песцовых шапках. И, как только я снимала шапку, все окружающие меня люди шарахались и "воротили носы". Это было заметно, кто то из коллег по работе даже макушку мою нюхал... Мне казалось, я же споласкивала волосы, и запаха от лука не останется, но нет, уж очень он о себе заявлял))) Не помню, насколько помог он мне в быстром росте волос, но точно - эта процедура - на долго - очень вонючая. Не просто луком волосы пахнут, а гнилым луком.
lда...долго потом плохо пахнет ...горчицу в воду советовали добавлять для полоскания...но горчица же высушивает волосымассаж головы наверное может помочь...для улучшения состояния волос
Коньяк + желток яйца, смешать и втереть в кожу головы на 20 мин. Здесь выше давали такой рецепт. Самый лучший для роста волос. Этот рецепт и врачи-трихологи советуют.
Просто девушкам нужно было не транжирить деньги, а купить небольшой, но стабильный бизнес. Красота с возрастом проходит, а так бы жили в достаке всю жизнь
У них и был бизнес. Свой собственный, созданный с нуля. Они успешно продавали свою мазь и рассчитывали жить в достатке. Кто знал, что мода изменится и благополучие для них закончится. Не уловили момент, не просчитали риски.
Волосы без самой женщины-всë равно что ладонь без руки... Прическа имеет большое значение. Как бы ни оделась женщина, чем бы ни разукрасилась, если ни привела она в порядок свои волосы, убранной назваться не может!
В школе, в нашем классе, у нас, у 4 были длинные волосы, косы толстые такие, у одной красиво русого цвета, у второй - каштанового, у третьей - чёрного, как говорят, иссиня чёрные, четвёртая - пшеничного цвета К концу учёбы обрезали все свои косы, я ниже лопаток, коса до сих пор лежит, если бы она была подлиннее, то хорошие деньги за неё давали Восстановить можно волосы, если мыть их хной, желательно с басмой, это эффективно и недорого
-Давай сдадим его в детдом...
Мужчина стоял в приемном покое роддома сгорбив плечи. В руках его не было цветов, как это обычно бывает, когда встречают рожениц с малышами. Потрескавшиеся и искусанные губы крепко сжаты. Не так Игнат представлял себе встречу долгожданного наследника. Ох, не так!
Так долго он мечтал о сыне, о пацане. И вот медсестра выносит ему кулек, перевязанный голубой лентой, и, не глядя в глаза, осторожно передает в руки. Ей самой неловко. Обычно, когда передает ребенка, она поздравляет счастливых отцов, но в данной ситуации слова поздравления будут звучать кощунственно. Медсестра молчит. Ей хочется, чтобы мужчина побыстрее ушел, забрав ребенка. А Игнат не торопится. Прижал к себе мальчонку, а в уголке глаз блестит слеза. Озирается по сторонам, будто не верит и кажется ему, что вот-вот появится мама его сына.
Только она не появится, об этом знает и молодая медсестра, и сам Игнат. Ему уже объясняли об осложнениях, возникших при родах, о том, как сердце Маши останови...Ещё-Давай сдадим его в детдом...
Мужчина стоял в приемном покое роддома сгорбив плечи. В руках его не было цветов, как это обычно бывает, когда встречают рожениц с малышами. Потрескавшиеся и искусанные губы крепко сжаты. Не так Игнат представлял себе встречу долгожданного наследника. Ох, не так!
Так долго он мечтал о сыне, о пацане. И вот медсестра выносит ему кулек, перевязанный голубой лентой, и, не глядя в глаза, осторожно передает в руки. Ей самой неловко. Обычно, когда передает ребенка, она поздравляет счастливых отцов, но в данной ситуации слова поздравления будут звучать кощунственно. Медсестра молчит. Ей хочется, чтобы мужчина побыстрее ушел, забрав ребенка. А Игнат не торопится. Прижал к себе мальчонку, а в уголке глаз блестит слеза. Озирается по сторонам, будто не верит и кажется ему, что вот-вот появится мама его сына.
Только она не появится, об этом знает и молодая медсестра, и сам Игнат. Ему уже объясняли об осложнениях, возникших при родах, о том, как сердце Маши остановилось, о бесплодных попытках его завести.
-Зато ваш сын родился здоровеньким. Крепкий, здоровый мальчик, - сказали Игнату, будто это могло утешить.
Игнат слишком сильно прижал к себе малыша завернутого в байковое одеяло и перевязанного голубой лентой. Тот заворочался, замяукал. Мужчина опомнился. Надо уходить. Бедная медсестричка не знает уже куда глаза деть, так ей неловко. Она же ни в чем не виновата. А кто тогда виноват? Он сам! Это он настоял на рождении третьего ребенка. Маша не хотела. Она устала. Устала быть одной.
Игнат работал дальнобойщиком, и рейсы ему перепадали очень денежные, так как мужчина был на хорошем счету. Жили они с женой неплохо, в достатке. Две дочки подрастали. А Маша жаловалась, что устала быть одна. Игнат машину купил хорошую, дорогую. Маша опять недовольна. Говорит, ей не машина нужна, а муж.
Когда третьим забеременела, хотела беременность прервать. А Игнат запретил. Запретил, уж очень ему сына хотелось. Вот он, сын, в его руках. А что теперь с ним делать без Маши? Работу придётся менять, это понятно. Имея на руках троих детей в рейс не уедешь. Всё-таки добилась Маша чего хотела. Добилась своей смертью.
Игнату хотелось завыть. Завыть, зарыдать, но он держался. На руках грудничок и ещё нужно готовиться к похоронам. Машу похоронить надо достойно, а значит нельзя давать волю своим эмоциям.
Дома Игната ждала Марина - подруга умершей жены. Раньше мужчина был с ней неласков. Марина раздражала его. Трется постоянно в их доме, потому что своей семьи нет. Игнат Маше высказывал и просил, чтобы хотя бы в его присутствии Марины в доме не было. И только сейчас Игнат понял, как был несправедлив к пухлой подруге жены. Марина была первой, кто прибежал, узнав печальное известие. Пока Игнат находился в трансе и не мог осознать случившегося, она взяла на себя заботу о его дочках. Девочки еще малы. Одной семь, другой пять. И, если честно, Игнат, находившийся постоянно в разъездах, не знал, как с ними обращаться.
Игнат до дому добрался, а мальчик совсем раскапризничался. Его плач напоминал мяуканье котенка. Мужчина догадывался, что мальчик голоден. А что делать? Чем его покормить? Оглушенный известием о смерти жены, Игнат не подумал о таких вещах. Зато подумала Марина. Она уже купила и бутылочки, и детское питание. Сразу забрала мальчика из рук Игната.
-Ой, да какие мы маленькие, плачем мы, - сюсюкала женщина, раскрывая одеялко. - Ой, Игнат, посмотри, какой он светленький. Ни на тебя ни на Машу не похож. А это что у нас на щёчке? Грязь, что ли?
Игнат смотрел на мальчика, которого распеленала Марина, пока она пыталась оттереть что-то с его беленькой щеки. Малыш был белокожий, с очень светлым пушком на голове. На Игната точно не похож. Игнат смуглый, черноволосый, да и Маша была темненькая. Марина так яростно терла щечку ребенка, что мужчина испугался.
-Ты сейчас дырку в нем протрешь. Ему же больно. Дай-ка я посмотрю. Да это и не грязь вовсе. Родимое пятнышко.
На секунду у Игната возникло подозрение, что...
продолжение у меня на странице в заметках
Что-то вы зациклились на политике, уважаемый, аж заносит Вас не в ту степь. Рассказ интересный. Никто здесь врагов не восхваляет. Просто констатируется исторический факт. И где здесь Вы усмотрели Враголюбство? А черти там в рассказе Вам не померещились? Как до меня, так я длинные волосы просто ненавижу и даже даром бы не пошла смотреть на этот кошмар да ещё и вонючий. Самое то до плеча, ну до лопаток и не более. Удивительный факт лично для меня, так это не длина их волос, а то, с каким маниакальным упорством надо было всю жизнь ходить с этой вонючей копной на голове, которую не так то просто вымыть и расчесать и каждый день тратить уйму времени на прическу, а ради чего??? Ну это уже потом, спустя много лет они придумали ради чего, а до того? Уверена, что там и вшей куча была. В те годы это явление процветало...Хотя нет, наверное, какая вошь может выжить в таком вонючем пекле?. Возможно они и спасались от вшей этой самой мазью, тогда понятно за что народ им деньги платил. Вряд ли в те г...ЕщёЧто-то вы зациклились на политике, уважаемый, аж заносит Вас не в ту степь. Рассказ интересный. Никто здесь врагов не восхваляет. Просто констатируется исторический факт. И где здесь Вы усмотрели Враголюбство? А черти там в рассказе Вам не померещились? Как до меня, так я длинные волосы просто ненавижу и даже даром бы не пошла смотреть на этот кошмар да ещё и вонючий. Самое то до плеча, ну до лопаток и не более. Удивительный факт лично для меня, так это не длина их волос, а то, с каким маниакальным упорством надо было всю жизнь ходить с этой вонючей копной на голове, которую не так то просто вымыть и расчесать и каждый день тратить уйму времени на прическу, а ради чего??? Ну это уже потом, спустя много лет они придумали ради чего, а до того? Уверена, что там и вшей куча была. В те годы это явление процветало...Хотя нет, наверное, какая вошь может выжить в таком вонючем пекле?. Возможно они и спасались от вшей этой самой мазью, тогда понятно за что народ им деньги платил. Вряд ли в те годы было хоть какое нибудь средство от этой заразы.
А чему ж тут радоваться? Всю жизнь прожить под гнётом. Что они в жизни видели или что умеют делать кроме того как ежедневно чесать свою очень сомнительную "роскошь"? Потому и замуж не вышли, кому нужны такие "хозяйки"? А тот бедолага, который женился на одной из них, так вскоре и повесился. Уж не на её ли волосах???
Ответ Esperanze Arete: А чего это по-вашему Россия недружелюбная страна? Да еще и одна единственная? А по-моему (да и не только по-моему), так первое место всегда занимала Америка. Это она типа "гегемон", хе@ров. Сама себе нацепила лавры. Везде свой нос суют во внутреннюю политику разных стран. Везде всем свою "дерьмократию" навязывает. Причем науськивает народы, а сами барыши с войн снимают торгуя оружием. А потом и Европа ей под стать, тоже стремится на пьедестал первенства, но опять же науськанная Америкой и Англией. А Россия всегда только сама защищалась, да других спасала ценой жизней своих солдат. Кто только не лез в Россию со своим поганым рылом. И Германия, и Франция, и Польша, и шведы, и фины, и Турция, и Румыния, и монголо-татары, и японцы...да я перечислять устала: "Все промелькнули перед нами, все побывали тут!". А если по-вашему Россия такая недружественная страна, так чего же она такая многонациональная? Вы зомби! Вам вбили в голову идею фикс...ЕщёОтвет Esperanze Arete: А чего это по-вашему Россия недружелюбная страна? Да еще и одна единственная? А по-моему (да и не только по-моему), так первое место всегда занимала Америка. Это она типа "гегемон", хе@ров. Сама себе нацепила лавры. Везде свой нос суют во внутреннюю политику разных стран. Везде всем свою "дерьмократию" навязывает. Причем науськивает народы, а сами барыши с войн снимают торгуя оружием. А потом и Европа ей под стать, тоже стремится на пьедестал первенства, но опять же науськанная Америкой и Англией. А Россия всегда только сама защищалась, да других спасала ценой жизней своих солдат. Кто только не лез в Россию со своим поганым рылом. И Германия, и Франция, и Польша, и шведы, и фины, и Турция, и Румыния, и монголо-татары, и японцы...да я перечислять устала: "Все промелькнули перед нами, все побывали тут!". А если по-вашему Россия такая недружественная страна, так чего же она такая многонациональная? Вы зомби! Вам вбили в голову идею фикс, что Россия это зло, те, кому это выгодно для разжигания вражды и ненависти, так вы и повторяете это как мантру. А мозги не пробовали включить? Что лично Вам сделала Россия? И с чего это Вы решили, что Россия напала на Украину? А 8 лет украинские фашисты уничтожали мирное население Донбасса, где вы были со своей злобой и ненавистью к происходящему? Так вся Европа вместе с Америкой делали вид, что всё "Ок!". Типа "Миротворческие" комиссии приезжали посмотреть как там от бомбёжек не прохудилась ли атомная станция и то, только потому, что это рядом. Америка далеко, они и не думали туда ехать кого-то мирить. Они с привеликим удовольствием наблюдали из-за океана и выдавали очередную порцию орудий и боеприпасов и давали наказ сражаться до последнего украинца. А как только Россия решила прекратить этот геноцид, так сразу Америка повернула сознание зомбированных людей в сторону лжи. Дескать это Россия 10 лет убивает несчастных украинцев..
03:44
Ответить
Вот прямо на последнее предложение и отвечу! Да, Роzzия последние 10 лет убивает Украину! А до этого пыталась убить другие страны, начиная с 1917 года!
Кто меру установил?) Если волосы есть и они растут, то пусть растут если девушка готова за ними ухаживать и носить на голове тяжесть. Коса девичья краса.
Значит вы считаете, кто против войны, те больные, кто считает, что молодёжь должна жить, а не становиться убийцами, калеками, трупами, это больные? Что то в вашем сознании какое то помутнение…
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 359
И никакими специальными средствами для роста волос она не пользовалась, мыла голову только хозяйственным мылом.
С возрастом стало трудно ухаживать за такими косами и оставила она эту роскошь в парикмахерской.
По настоянию невестки сделала модную короткую стрижку и быстро в ней разочаровалась.
Но удивительно быстро отрастила длинные и густые волосы без всяких шампуней, пользуясь все тем же хозяйственным мылом.
Я думаю, что такой рост волос заложен в организме человека природой и не зависит ни от средств по уходу, ни от каких витаминов.
Не помню, насколько помог он мне в быстром росте волос, но точно - эта процедура - на долго - очень вонючая. Не просто луком волосы пахнут, а гнилым луком.
на 20 мин. Здесь выше давали такой рецепт. Самый
лучший для роста волос. Этот рецепт и врачи-трихологи советуют.
Они успешно продавали свою мазь и рассчитывали жить
в достатке. Кто знал, что мода изменится и благополучие
для них закончится. Не уловили момент, не просчитали
риски.
К концу учёбы обрезали все свои косы, я ниже лопаток, коса до сих пор лежит, если бы она была подлиннее, то хорошие деньги за неё давали
Восстановить можно волосы, если мыть их хной, желательно с басмой, это эффективно и недорого
Один для всех ?
Мужчина стоял в приемном покое роддома сгорбив плечи. В руках его не было цветов, как это обычно бывает, когда встречают рожениц с малышами. Потрескавшиеся и искусанные губы крепко сжаты. Не так Игнат представлял себе встречу долгожданного наследника. Ох, не так!
Так долго он мечтал о сыне, о пацане. И вот медсестра выносит ему кулек, перевязанный голубой лентой, и, не глядя в глаза, осторожно передает в руки. Ей самой неловко. Обычно, когда передает ребенка, она поздравляет счастливых отцов, но в данной ситуации слова поздравления будут звучать кощунственно. Медсестра молчит. Ей хочется, чтобы мужчина побыстрее ушел, забрав ребенка. А Игнат не торопится. Прижал к себе мальчонку, а в уголке глаз блестит слеза. Озирается по сторонам, будто не верит и кажется ему, что вот-вот появится мама его сына.
Только она не появится, об этом знает и молодая медсестра, и сам Игнат. Ему уже объясняли об осложнениях, возникших при родах, о том, как сердце Маши останови...Ещё-Давай сдадим его в детдом...
Мужчина стоял в приемном покое роддома сгорбив плечи. В руках его не было цветов, как это обычно бывает, когда встречают рожениц с малышами. Потрескавшиеся и искусанные губы крепко сжаты. Не так Игнат представлял себе встречу долгожданного наследника. Ох, не так!
Так долго он мечтал о сыне, о пацане. И вот медсестра выносит ему кулек, перевязанный голубой лентой, и, не глядя в глаза, осторожно передает в руки. Ей самой неловко. Обычно, когда передает ребенка, она поздравляет счастливых отцов, но в данной ситуации слова поздравления будут звучать кощунственно. Медсестра молчит. Ей хочется, чтобы мужчина побыстрее ушел, забрав ребенка. А Игнат не торопится. Прижал к себе мальчонку, а в уголке глаз блестит слеза. Озирается по сторонам, будто не верит и кажется ему, что вот-вот появится мама его сына.
Только она не появится, об этом знает и молодая медсестра, и сам Игнат. Ему уже объясняли об осложнениях, возникших при родах, о том, как сердце Маши остановилось, о бесплодных попытках его завести.
-Зато ваш сын родился здоровеньким. Крепкий, здоровый мальчик, - сказали Игнату, будто это могло утешить.
Игнат слишком сильно прижал к себе малыша завернутого в байковое одеяло и перевязанного голубой лентой. Тот заворочался, замяукал. Мужчина опомнился. Надо уходить. Бедная медсестричка не знает уже куда глаза деть, так ей неловко. Она же ни в чем не виновата. А кто тогда виноват? Он сам! Это он настоял на рождении третьего ребенка. Маша не хотела. Она устала. Устала быть одной.
Игнат работал дальнобойщиком, и рейсы ему перепадали очень денежные, так как мужчина был на хорошем счету. Жили они с женой неплохо, в достатке. Две дочки подрастали. А Маша жаловалась, что устала быть одна. Игнат машину купил хорошую, дорогую. Маша опять недовольна. Говорит, ей не машина нужна, а муж.
Когда третьим забеременела, хотела беременность прервать. А Игнат запретил. Запретил, уж очень ему сына хотелось. Вот он, сын, в его руках. А что теперь с ним делать без Маши? Работу придётся менять, это понятно. Имея на руках троих детей в рейс не уедешь. Всё-таки добилась Маша чего хотела. Добилась своей смертью.
Игнату хотелось завыть. Завыть, зарыдать, но он держался. На руках грудничок и ещё нужно готовиться к похоронам. Машу похоронить надо достойно, а значит нельзя давать волю своим эмоциям.
Дома Игната ждала Марина - подруга умершей жены. Раньше мужчина был с ней неласков. Марина раздражала его. Трется постоянно в их доме, потому что своей семьи нет. Игнат Маше высказывал и просил, чтобы хотя бы в его присутствии Марины в доме не было. И только сейчас Игнат понял, как был несправедлив к пухлой подруге жены. Марина была первой, кто прибежал, узнав печальное известие. Пока Игнат находился в трансе и не мог осознать случившегося, она взяла на себя заботу о его дочках. Девочки еще малы. Одной семь, другой пять. И, если честно, Игнат, находившийся постоянно в разъездах, не знал, как с ними обращаться.
Игнат до дому добрался, а мальчик совсем раскапризничался. Его плач напоминал мяуканье котенка. Мужчина догадывался, что мальчик голоден. А что делать? Чем его покормить? Оглушенный известием о смерти жены, Игнат не подумал о таких вещах. Зато подумала Марина. Она уже купила и бутылочки, и детское питание. Сразу забрала мальчика из рук Игната.
-Ой, да какие мы маленькие, плачем мы, - сюсюкала женщина, раскрывая одеялко. - Ой, Игнат, посмотри, какой он светленький. Ни на тебя ни на Машу не похож. А это что у нас на щёчке? Грязь, что ли?
Игнат смотрел на мальчика, которого распеленала Марина, пока она пыталась оттереть что-то с его беленькой щеки. Малыш был белокожий, с очень светлым пушком на голове. На Игната точно не похож. Игнат смуглый, черноволосый, да и Маша была темненькая. Марина так яростно терла щечку ребенка, что мужчина испугался.
-Ты сейчас дырку в нем протрешь. Ему же больно. Дай-ка я посмотрю. Да это и не грязь вовсе. Родимое пятнышко.
На секунду у Игната возникло подозрение, что...
продолжение у меня на странице в заметках
03:44
Ответить