Предыдущая публикация
Песня была настолько популярна, что альтернатив ей практически не имелось. До революции гимном было "Боже, храни короля", потом Наполеон сделал гимном Походную песню, но, в итоге, "Марсельеза" так и прижилась. Она несколько раз становилась гимном, потом ей находили замену, но опять возвращались к той же песне.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 54
После Великой Буржуазной революции, в 1795 году гимном Франции стала революционная песня Марсельеза. Создавший её марселец Клод Жозеф Руже де Лилль (см. картину , представленную Викой) как гимн французских революционеров и не предполагал, что она станет государственным гимном Франции. Несмотря на то, что в период правления Наполеона, затем во время реставрации монархии, Марсельеза была упразднена, в Третьей республике (1871-1940) она снова вернулась. И по сей день Марсельеза – национальный гимн Франции.
"Марсельезы", придавшая ей выразительное и патриотичное звучание. А кроме того она символ Марианны, статуи, олицетворяющей Францию. В разные годы лицом французской Свободы становились Бриджит Бардо ( 1972), в 78-м - Мирей Матье, в 85-м - Катрин Денёв и др. На мой взгляд, Мирей Матье - самая подходяшая...
А вам спасибо за понимание и оценку моих комментариев !
На фото 2 со своими скромными краеведческими трудами. Ф...ЕщёКакой у вас, Сергей, может быть сочный слог, судя по "поэме" о чтении ... Честно - это я как филолог с большим стажем говорю. У вас способности, только не засоряйте свою устную и письменную речь ненормативной лексикой. А так прелестно - я аж возрадовалась за вас. Только вы серьёзно насчёт библиотеки сберкнижек - я ещё не научилась понимать ваш юмор ? Я обожаю домашние библиотеки. Нынешнюю начали собирать мои родители в середине 50-х годов. Мы тогда жили в Праге по месту деятельности моего отца. Он был чрезвычайно занят. Но выходные посвящал семье и экскурсиям, которые начинались с Вацлавской площади в магазине "Советская книга". Эти издания и сейчас в моём шкафу. И я до сих пор пополняю библиотеку, хотя книги стоят недёшево, пенсия невелика и требуется ещё много денег на лечение. Так что сберегательные книжки я не коллекционирую и даже на последнее могу прикупить себе обновки и непременно книги. Даже выписываю.
На фото 2 со своими скромными краеведческими трудами. Фотографировалась в 2019г. А потом пандемия, ковид, операция нехорошая. Но рождённые в 45-м не сдаются...