Бумаги, дышащие духами и переложенные розовыми лепестками, были подписаны таинственно: Черубина де Габриак. Издатель журнала «Аполлон» дал прочесть их поэту Волошину. «Поразительный талант», - уверенно прозвучало в ответ. Стихи Черубины были напечатаны, причем из уже свёрстанного номера вырезали подборку произведений Анненского. А легенда о таинственной красавице захватила и авторов журнала, и читателей.
Она представилась кратко, назвала только имя, дату рождения – 1877 год – и вероисповедание. Обратного адреса не было. Но после того, как в журнале появились ее стихи, Черубина снизошла до нового послания. Так же сдержанно и кратко сообщила, что у нее очень строгий отец, а еще духовник, и они оба следят за каждым ее шагом. По этой причине девушка почти не появляется в свете, и в будущем, скорее всего, уйдет в монастырь.
Одно ее имя завораживало своей необычностью: Черубина де Габриак! Аристократка, что ясно из приставки «де». Наполовину испанка – она сама так написала. И, скорее всего, невероятная красавица. То, что автор стихов необыкновенно хороша собой в редакции журнала решили сразу. Потом кто-то признался, что видел незнакомку в экипаже, в тот день, когда принесли письмо. И была эта молодая дама так удивительна, так безупречна... Легенда зажила своей жизнью.
Максимилиан Волошин сопроводил публикацию стихов Черубины изысканным отзывом:
«Это подкидыш в русской поэзии. Ивовая корзина была оставлена в портике Аполлона. Младенец запеленут в тонкий батист, с вышитыми гербами».
В душе Волошин ликовал. Он сам, несколькими месяцами ранее, придумал Черубину де Габриак. Летом 1909 года, в Коктебеле, вместе со своей подругой Елизаветой Дмитриевой они решили создать эту литературную мистификацию. Стихи – судя по всему – писала Дмитриева. А вот детали продумал Волошин. Это было стопроцентное попадание в цель: все таинственное, необычное, неординарное вызвало живейший интерес. Чем больший туман окутывал ту или иную персону, тем больший успех был ей гарантирован...
«Когда выпадет снег». – ты сказал и коснулся тревожноМоих губ, заглушив поцелуем слова,Значит, счастье – не сон. Оно здесь. Оно будет возможно.Когда выпадет снег. Когда выпадет снег.(Ч. де Габриак)
О ней заговорили. «Черубина – восторг!», - пели критики. Восторженные дамы гадали, как она выглядит. Каждый хотел познакомиться с ней. Но дымка только казалась плотной дымовой завесой. Дмитриева со смехом рассказала о подлоге своему поклоннику Гансу Понтеру, а тот – литератору Михаилу Кузмину. Не медля ни секунды, Кузмин заполучил номер телефона «Черубины» и передал его издателю журнала. Руководивший «Аполлоном» Сергей Маковский отказывался верить в то, что его так провели. Но 11 ноября все-таки сделал звонок. И договорился о встрече.
Достопамятное знакомство состоялось пятью днями позже. Вместо восхитительной испанки Маковский встретил... на редкость некрасивую даму.
«Вошла, сильно прихрамывая... полная женщина с крупной головой и... поистине страшным ртом, из которого высовывались клыкообразные зубы... Стало почти страшно... Сон канул в вечность... И сделалось жаль ее, Черубину».
То, что за образом бесподобной де Габриак скрывается подруга Волошина, стало известно довольно быстро. Поэт Николай Гумилев резко высказался о Дмитриевой, и за это Волошин вызвал его на дуэль. Они встретились на Черной речке 22 ноября 1909 года, но, по счастью, все обошлось. Гумилев то ли промазал, то ли специально стрелял мимо, у Волошина была осечка.
Стихи «Черубины» еще дважды появлялись на страницах «Аполлона» - сначала под выдуманным именем, затем, под настоящим. После этого испанка растворилась в вечности.
Настоящая «Черубина», Елизавета Дмитриева, вышла замуж в 1911 году. После революции она оказалась в Екатеринодаре, а в 1923 году вернулась в Петербург. Четырьмя годами позже ее выслали в Ташкент, где она и скончалась в 1928 году.
Волошин умер в Коктебеле в 1932 году. А вот поэт Иннокентий Анненский, стихи которого убрали из журнала ради произведений "Прекрасной Габриак", очень болезненно воспринял эту замену. Его не стало 30 ноября 1909-го, спустя несколько дней после поединка Гумилева и Волошина.
Черубина де Габриак - красавица, которой не было - одна из самых талантливых литературных мистификаций двадцатого столетия.
Подписывайтесь на мой канал Ника Марш!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1