[Сказал аш-Шаукани]: «И является желательным предварительное вручение части брачного дара до уединения».
✒️ Пишет шейх Сыддык Хасан Хан:
Исходя из вышеприведённого хадиса Ибн ‘Аббаса.*
Абу Дауд и Ибн Маджа привели хадис со слов ‘Аиши, которая сказала: «Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) повелел мне ввести невесту к мужу до того, как он выплатил ей что-либо из её брачного дара» [Недостоверный хадис. Привёл Абу Дауд (2128) и указал на слабость по причине того, что Хайсама не слышал хадисы от ‘Аиши. Шейх аль-Альбани указал на недостоверность в «Да‘иф Аби Дауд» (463) и в «Да‘иф Ибн Маджа» (433).]
Этот хадис никак не противоречит хадису от Ибн ‘Аббаса, так как максимум, на что он может указывать, это то, что предварительная передача махра не является обязательной. И это никак не отменяет желательность дать что-либо заранее.
📖 Источник: Книга Сыддык Хасан Хана «Ар-Роудату ан-надийя», которая является комментариями к книге имама Шаукани «Дуроруль-бахийя».
*Возможно речь об этом хадисе: Абу Дауд, ан-Насаи и аль-Хаким, подтвердивший достоверность, привели хадис со слов Ибн ‘Аббаса о том, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) не позволил ‘Али сойтись с Фатымой (да будет доволен ими Аллах) прежде чем он даст ей что-либо. На это ‘Али сказал: «У меня нет ничего», – а Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) спросил: «Где же твоя хутамийская кольчуга?». Тогда ‘Али отдал ей кольчугу.
Который автор приводил выше в своей книге.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев