✒️ Пишет шейх Сыддык Хасан Хан:
Исходя из хадиса, приводимого Ахмадом и авторами сборников хадисов, а также аль-Хакимом и аль-Байхакы. Его посчитали достоверным ат-Тирмизи и Ибн Хиббан. Хадис передаётся со слов ‘Алькамы, что ‘Абду-Ллах ибн Мас‘уд был спрошен относительно женщины, махр которой не был определён, и которую взял в жёны некий мужчина, однако умер до того, как уединиться с ней.
Ибн Мас‘уд ответил: «Я считаю, что она имеет право на брачный дар в размере среднего для подобных ей женщин; также она имеет право на наследство; и обязана выжидать срок ‘идды». При этом присутствовал Ма‘кыль ибн Синан аль-Ащджа‘и, который засвидетельствовал, что пророк (да благословит его Аллах и приветствует) в подобной ситуации принял точно такое же решение относительно Бируа‘и дочери Уащика. [Ан-Насаи (6/122), Ибн Аби Шейба (4/301), Ибн Хиббан (4101), аль-Хаким (2/180).]
Ибн аль-Кайим приводит хадис в «И‘ляму ль-муваккы‘ин» о том, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) был спрошен относительно человека, который заключил брак с женщиной, но махр не был определён, после чего он умер. Тогда пророк (да благословит его Аллах и приветствует) постановил выдать ей махр в размере того, который обычно дают подобным ей женщинам, а также полагающееся жене от мужа наследство, и обязал её сроком выжидания (‘идда). Хадис передали Ахмад и другие авторы сборников хадисов, а ат-Тирмизи посчитал его достоверным, с чем согласились и другие хадисоведы.
Далее Ибн аль-Кайим говорит: «И нет ничего, что можно было бы противопоставить этому постановлению (фетве), а потому нет пути, позволяющего отклониться от него».
📖 Источник: Книга Сыддык Хасан Хана «Ар-Роудату ан-надийя», которая является комментариями к книге имама Шаукани «Дуроруль-бахийя».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев