[Сказал аш-Шаукани]: «И является нежелательным чрезмерно поднимать стоимость махра…».
✒️ Пишет шейх Сыддык Хасан Хан:
Исходя из хадиса, приводимого у ат-Табарани в «аль-Аувсат» со слов ‘Аиши, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Поистине, наибольшая благодать в том браке, в котором был наименьший калым», - однако в иснаде этого сообщения есть слабость.
[Шейх аль-Альбани именно эту версию хадиса назвал слабой в «аль-Ирва» (1928), однако есть приемлемый хадис от ‘Аиши с похожим смыслом, который приводят Ибн Хиббан (4095), Ахмад (6/77), аль-Хаким (2/181): «На благодать (баракат) женщины указывает облегчение в сватовстве к ней и отсутствие обременения в брачном даре». После приведения этого хадиса ‘Урва сказал: «Я же добавлю от себя, что из злополучия женщины – это сложность сватовства к ней и обременительность её калыма». (См. «аль-Ирва» 6/350).]
В сборнике достоверных хадисов у Муслима приводится сообщение от Абу Хурайры, который сказал: «Однажды к пророку (да благословит его Аллах и приветствует) подошёл некий мужчина и сказал:
– "Я заключил брак с одной из женщин ансаров".
– "Ты посмотрел на неё?", - поинтересовался пророк (да благословит его Аллах и приветствует), и продолжил: "Ведь в глазах ансаров есть что-то (что тебе может не понравиться)".
– "Да, я посмотрел на неё", - ответил мужчина.
– "На каких условиях ты заключил брак?", - спросил пророк (да благословит его Аллах и приветствует).
– "Мы договорились на четыре окии".
– "На четыре окии?! Вы будто бы откалываете серебро от этой горы. У нас нет ничего, чтобы дать тебе, однако возможно получится отправить тебя в поход, в котором ты сможешь заполучить что-либо".
И действительно, впоследствии он был включен в отряд, посланный к племени Бану ‘Абс» [Муслим (1424, 75), Ибн Хиббан (4094), аль-Байхакы (7/235).]
Также Абу Дауд и аль-Хаким, назвавший его достоверным, привели хадис со слов ‘Укбы ибн ‘Амира, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Лучшим брачным даром является на ипростейший» [См. «аль-Ирва» (1924).]
В сборнике у Муслима и у других передаётся хадис со слов ‘Аиши, что брачный дар пророка (да благословит его Аллах и приветствует) своим жёнам составлял двенадцать с половиной окий. [Муслим (1426).]
Ад-Дахляуи в «аль-Худжату аль-балига» сказал: «Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) не установил размер брачного дара, так как различны обычаи людей и критерии, указывающие на серьезность их намерений, а желания их сильно отличаются, так же, как и целеустремленность. Поэтому невозможно установить окончательный размер брачного дара, так же как невозможно установить окончательные цены на товары и услуги. Именно поэтому пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал одному из сподвижников: «Постарайся принести хотя бы железное кольцо (в качестве брачного дара)» [Аль-Бухари (3210, 5135, 7415), Муслим (1425).], тогда как сам он в качестве махра выплачивал по двенадцать с половиной окий.
‘Умар (да будет доволен им Аллах) говорил: "Не поднимайте размер брачного дара, ведь если бы в этом заключался почёт этого мира или он влиял на богобоязненность перед Аллахом, то больше всего этого бы заслуживал пророк Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует)" [Абу Дауд (2106), ад-Дарими (2200).]».
📖 Источник: Книга Сыддык Хасан Хана «Ар-Роудату ан-надийя», которая является комментариями к книге имама Шаукани «Дуроруль-бахийя».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев