Цыпленок отварной с китайской капустой (Тори дзибу-ни)
О происхождении названия этого блюда существуют две забавных версии: одна связывает его наименование со звуками «дзибу-дзибу-дзибу», которые якобы производит кипящая жидкость, другая считает, что блюдо называется так, потому что создал его человек по имени Дзибуэмон.
Заметим, что для приготовления этого блюда вместо хрена васаби можно взять тертый перец сансё, но традиция предписывает использовать именно васаби.
Выход: 4 порции
340 г мяса цыпленка без костей (предпочтительнее бедра)
мука
6 листов китайской капусты
для варки:
1 чашка даси
4 ст. л. светлого соевого соуса
4 ст. л. мирина (сладкого сакэ)
1 ст. л. сахара
тертый хрен васаби или молотый перец сансё
Подготовка. Нарежьте куриное мясо на кусочки размером около 5 см и обильно посыпьте их мукой. Аккуратно отделите листья от кочана китайской капусты, проварите их в большой кастрюле в слегка подсоленной воде в течение 3-4 мин, после чего хорошенько высушите.
Выложите каждый лист на доску и нарежьте на полоски размером 6,5x2,5 см. Обратите внимание на то, что резать нужно сначала поперек листа, а потом - вдоль. Если середина листа слишком толстая, то нужно срезать с нее тонкий слой. После такой обработки перенесите листья в кастрюлю средних размеров.
Приготовление и сервировка.
В другой кастрюле смешайте все ингредиенты, которые понадобятся вам для варки, на среднем огне доведите эту смесь до кипения и проварите 2 мин.
Вылейте 2/3 этой горячей жидкости прямо на полоски из капустных листьев, лежащие в первой кастрюле. Поставьте кастрюлю на средний огонь и, не закрывая крышкой, осторожно прокипятите капусту 10 мин, время от времени перемешивая содержимое - аккуратно, чтобы не повредить листья.
Во вторую кастрюлю - туда, где осталась треть бульона, - выложите обвалянные в муке кусочки куриного мяса и, не накрывая крышкой, проварите их, аккуратно встряхивая, на среднем или сильном огне.
За 7-10 мин мясо должно поглотить почти всю жидкость. Снимите обе кастрюли с огня, разложите по четырем тарелкам одинаковыми горками китайскую капусту, положите на них сверху кусочки куриного мяса кожей вверх (по четверти общего количества), вылейте на каждую порцию по 1 ст. л. бульона из той кастрюли, в которой варилась капуста. Украсьте каждую тарелку горкой из тертого хрена васаби или щепоткой молотого перца сансё и немедленно подайте к столу.
Приготовленное таким образом куриное мясо хорошо сочетается с рисом и бамбуковыми ростками, а также с супом «Раскаты грома».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев