6 апреля отпраздновала 60-летний юбилей особая школа в префектуре Сидзуока, ее основатель - 91-летняя актриса Марико Мияги - была воспринята как «революционерка» за ее работу в борьбе с предрассудками для открытого общества.
Когда Мияги основала Немуноки Гакуэн в 1968 году, в Японии были серьезные предрассудки в отношении людей с ограниченными возможностями, которым проводили принудительную стерилизацию.
Актриса также столкнулась с личной критикой, и некоторые люди называли ее кампанию рекламным трюком.
Но Мияги упорствовала, и сегодня ее школа находится в горной местности в центральной Японии в так называемом «селе Немуноки», где проживают 73 человека в возрасте от 4 до 78 лет с физическими или умственными недостатками. Из жителей поселка 33 посещают специальную школу.
Хотя учреждение в Какегаве, префектура Сидзуока, предлагает математические и японские занятия, оно больше фокусируется на воспитании художественного и музыкального направления.
Мияги пришла к идее основать школу после того, как сыграла роль ребенка с церебральным параличом в 1960 году, а затем узнала, что дети с ограниченными возможностями в то время не могли получить формальное образование в школах.
Она искала место и собирала средства, создавая первое воплощение школы в городе, известном сегодня как Омаэзаки, в префектуре Сидзуока.
В то время Закон об охране прав женщин Японии, который вступил в силу с 1948 по 1996 год, разрешил стерилизацию людей с умственными недостатками, психическими заболеваниями или наследственными нарушениями, чтобы предотвратить рождение «неполноценных» потомков.
Около 25 000 человек были стерилизованы по закону, около 16 500 без их согласия.
Законодательство, защищающее благосостояние детей или людей с ограниченными возможностями, также было недостаточно действенным, и желание Мияги создать школу было предоставлено только в качестве исключения министерством здравоохранения и префектурой Сидзуока. Школа была передислоцирована в Какегава в 1997 году.
«В то время дети, которые не могли ходить в школу из-за физических недостатков, автоматически освобождались от посещения школ правительством, оставляя их без выбора, кроме как уединиться дома», - сказал Симидзу, почетный профессор Университета Сайтама, специализирующийся на образовании детей-инвалидов.
В настоящее время в Японии дети-инвалиды получают образование в рамках основной школьной системы или, при необходимости, в специальных школах, специально оборудованных для удовлетворения своих потребностей.
Япония ратифицировала Конвенцию ООН о правах инвалидов 2006 года, в которой говорится, что их нельзя исключать из общей системы образования.
Мияги сказала, что были времена, когда она чувствовала себя бессильной и думала о том, чтобы отказаться от работы в школе, но в конце концов она не могла этого сделать.
«Это потому, что дети любят меня, и я тоже полюбила их», - сказала она.
Дети в школе относятся к Мияги как к «маме» и часто пытаются привлечь ее внимание. Она всегда реагирует, но признает, что ухаживание за ними порой утомительно.
Учитывая ее преклонный возраст, Мияги приходится проводить больше времени, передвигаясь в инвалидном кресле. Тем не менее она не отказалась от своей мечты о создании места, где могут инвалиды могут собраться вместе.
«У меня осталось не так много времени, но я еще не закончила», - сказала Мияги, ссылаясь на свой план построить парк для всех в деревне Немуноки.
«Это заставляет меня думать, что я должна продолжать идти», - сказала она.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев