В западной части острова Хонсю расположен регион, сыгравший важнейшую роль в процессе становления японской государственности, национальной культуры и промышленного потенциала страны. Официально его именуют Кинки. Он включает в себя нынешние префектуры Осака, Хёго, Киото, Сига, Миэ, Вакаяма и Нара.
Нередко в японской печати встречаются и другие наименования этого же региона — Кинай (Столичные провинции) как реминисценция о нескольких городах, избранных в свое время для местопребывания императорского двора, или Кансай («К западу от заставы») как противопоставление нынешнему центру страны — Канто, сформировавшемуся вокруг Токио, т. е. «К востоку от заставы», располагавшейся в раннем Средневековье около озера Бива. Эти места — поистине бездонный кладезь сокровищ японской истории и культуры.
Префектуру Сига часто называют водной, хотя она отделена от морского побережья на севере и океанического на юго-западе и юго-востоке участками соседних префектур. Дело в том, что почти 20 процентов территории Сиги приходится на озеро Бива, самое большое в Японии. Это озеро, акватория которого равна 674,4 кв. км, расположено на высоте 83,3 м над уровнем моря. Утверждают, что оно появилось в одну грозную ночь в 286 году до н. э., когда сейсмическая буря корежила остров Хонсю. По легенде, именно тогда сформировались вулкан Фудзияма и озеро Бива. Свое название озеро получило от национального музыкального инструмента бива (что-то вроде лютни), своей формой напоминающего очертания берегов этого водоема на географической карте.
Из сказанного становится понятно, почему любая туристическая поездка по территории Сиги, преднамеренно или произвольно, превращается в путешествие по берегам озера. А туристов в этих местах хватает в любое время года. Это обусловлено не только обилием красочных видов (турфирмы обычно предлагают маршрут «Оми хаккэй», то есть «Восемь видов Оми» - таково старинное название этих мест), но и огромным количеством исторических и культурных памятников. По числу объектов, имеющих статус национального сокровища, префектура Сига уступает только соседним Киото и Наре.
Знакомство с префектурой Сига лучше начать с Оцу - ее административного центра. Этот город, расположенный у южного уголка озера, славен своей историей. Дважды — во II и в VII веках - Оцу становился столицей империи. В те времена императорский двор вел достаточно неусидчивую жизнь. После смерти очередного императора его преемник вместе с приближенными перебирался с оскверненного этим событием места на другое, где возводились новый дворец, храмы и городские кварталы.
Так произошло и в 667 году, когда по повелению императора Тэндзи предыдущая столица Асука была заброшена и Оцу на целые пять лет стал политическим центром страны. Потом двор в очередной раз переехал на новое место, но покинутый вельможами Оцу не впал в безвременье. Утратив свое политическое значение, он сначала превратился в почтовую станцию на оживленном торговом пути Токайдо, а затем стал важным культурно-религиозным центром страны.
Первый крупный храм-монастырь появился здесь еще в 686 году. Официально его именовали Ондзёдзи, хотя местные жители его чаще называют Миидэра (Храм трех колодцев). Принадлежал он влиятельной буддийской секте Тэндай. В годы его расцвета на монастырской территории существовало до 850 различных культовых и вспомогательных зданий (ныне из них сохранилось едва ли шесть десятков). Однако храму не повезло. Через сто лет после его основания в непосредственной близости воздвигли еще один храм — Энрякудзи, принадлежащий к другой ветви той же секты Тэндай.
Император Камму распорядился построить Энрякудзи на вершине заросшей лесом горы Хиэйдзан, входящей в горную цепь Хиэй. Место было выбрано не случайно. Столица к этому времени расположилась в Киото, и задачей нового храма была охрана дворца от злобных духов, которые, по поверью, приходили с северо-востока. Таким образом, Энрякудзи должен был стать духовным щитом новой столицы. Но монахи не желали ограничиваться только религиозными задачами. Приученные держать мечи и копья в руках, они весьма охотно решали свои проблемы с окружающими даймё, да и с самой столицей, силой оружия.
Хотя Энрякудзи считался головным храмом секты Тэндай, монастырь Миидэра затмевал его своим богатством и могуществом. Установилось вечное противостояние между «саммон» - горной ветвью секты, то есть сторонниками Энрякудзи, и «дзимон» - храмовой ветвью, представленной служителями и прихожанами Миидэры. Тысячные монашеские рати обеих ветвей секты частенько сходились между собой врукопашную, регулярно с X по XV век совершали вооруженные набеги на оплот противника, что неминуемо заканчивалось очередным погромом того или иного монастыря, разрушениями и пожарами. Уничтоженное каждый раз восстанавливалось, но не без потерь для внешнего вида и убранства храма.
Бесчинства воинов-монахов продолжались довольно долго, пока полководец Нобунага Ода, стремившийся объединить раздробленную на многие уделы страну в единое целое, не посчитал эту монашескую вольницу вредной. К тому же монастырь предоставлял за своими стенами укрытие противникам Нобунаги. В 1571 году его армия осадила Энрякудзи, разгромила монашескую рать и пожгла немалую часть монастырских строений.
Впоследствии японские власти предприняли усилия по восстановлению этого религиозного центра. Кое-что из сожженного было отстроено вновь. Так, в 1642 году был заново возведен главный молельный зал Компон Тюдо, ныне считающийся третьим по величине деревянным сооружением в Японии и почитаемый как национальное сокровище. Однако с 1571 года монахи Энрякудзи так больше и не брали в руки оружия.
Два этих древнейших храма не исчерпывают палитру религиозных достопримечательностей Оцу. Помимо них, при наличии свободного времени рекомендуется посещение храмов Оми дзингу, Хиёси тайся, Исиямадэра и Гитюдзи.
Оми дзингу посвящен памяти императора Тэндзи (626- 672), да и поставлен храм именно на том месте, где когда-то стоял императорский дворец. Тэндзи приписывают увлечение механикой. Говорят, что именно он сконструировал первые (в Японии) водяные часы. В память об этом в помещениях храма устроена любопытная экспозиция часов - более 1000 экземпляров, — привезенных сюда из многих стран мира, а 10 июня ежегодно здесь проводится Праздник часов.
Храм Хиёси тайся был построен для духовной защиты монастыря Энрякудзи и состоит фактически из сотни более мелких храмов, посвященных отдельным богам-заступникам. Храм Исиямадэра известен своим приделом, где, согласно легенде, великая писательница периода Хэйан (794-1185) Мурасаки Сикибу работала над своей «Повестью о Гэндзи». А маленький буддийский храм Гитюдзи привлекает паломников тем, что именно здесь похоронен известнейший поэт средневековой Японии Мацуо Басё.
Для россиян город Оцу интересен другим эпизодом из своей истории. В мае 1891 года через этот город проезжал со своей свитой совершавший кругосветное путешествие наследник российского престола, будущий самодержец Николай II. Когда рикша вез царевича по улицам Оцу, один из местных блюстителей порядка - Сандзо Цуда - рубанул Николая Александровича саблей по голове. Сейчас трудно судить, почему удар националистически настроенного самурая (полицию и армию Японии в те годы формировали из деклассированных представителей этого воинского сословия) не стал роковым - то ли дрогнула от волнения рука, то ли Цуда хотел только попугать иностранного гостя.
Окружающие, в том числе и японский рикша, оттащили разъяренного полицейского от Николая II. Отношения между двумя странами повисли на волоске. Министры иностранных дел и внутренних дел Японии немедленно подали в отставку. Император Мэйдзи вынужден был отправиться в Киото, чтобы лично принести соболезнования и извинения российскому наследнику престола. Предпринятых шагов оказалось достаточно, чтобы исчерпать досадный инцидент, но российское правительство потребовало немедленного возвращения царевича Николая домой. С перевязанной головой Николай отбыл восвояси (шрам от удара у него остался на всю жизнь). А покушавшийся на него националист Цуда был осужден на пожизненное заключение.
С тех пор в городском музее Оцу хранилась салфетка, которой раненый цесаревич промокал кровь на голове. Интересно, что при идентификации останков царской семьи, обнаруженных под Тобольском, ученые воспользовались этой реликвией, чтобы установить тождественность крови на платке и останках.
Продолжение следует.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев