Можно ли использовать термин «искусство», когда речь идет о том, чтобы собрать завтрак? Можно! Если речь идет о Японии и японцах. Ведь, если в наших с вами странах коробочка с завтраком выглядит как домашнее второе с салатом либо овощами, в Японии это называется бэнто-бокс (bento-box) и выглядит как небольшая картина из еды.
Бенто – это не просто обед, это целый ритуал, искусство. И японцы вознесли это искусство до невероятных высот. Известно, что на Востоке существенным элементом любой трапезы является красота сервировки, поэтому к подготовке традиционного японского обеда всегда подходят творчески.
Происхождение самой концепции бенто прослеживается в период Камакура (1185—1333 годы), когда широкое распространение получил сваренный и затем высушенный рис хоси-и. Хоси-и хранили в маленькой сумке, и его можно было есть сухим либо бросить в кипяток, получив таким образом сваренный рис.
В более мирный и спокойный период Эдо культура приготовления бенто стала более распространённой и отточенной. Путешественники и крестьяне могли нести несколько косибенто, включающих в себя онигири, помещённые в коробку из бамбуковых листьев или стеблей. В этот период также появился один из наиболее популярных стилей бенто, называемый макуно-ути бенто («бенто перерыва» или «бенто антракта»). Люди, собиравшиеся идти на представления театров Но и Кабуки, брали с собой специальное бенто, чтобы поесть между сценами. В период Мэйдзи стали продаваться первые экибенто или экибэн («привокзальные бенто»). Многочисленные поваренные книги описывали способы того, как приготовить бенто и как его упаковать.
Первые европейские школы в Японии не предоставляли услуг столовой, поэтому ученики и учителя, как и почти все служащие, носили с собой бенто. В этот период стали продаваться и традиционные обеды в европейском стиле, включающие в себя бутерброды и сандвичи.
После Второй мировой войны бенто были, казалось, окончательно вытеснены из школьных столовых, где их заменили стандартные обеды для учителей и учеников. Но уже в 1980-е бенто восстановило свои позиции благодаря распространению микроволновых печей и продуктовых минимаркетов. Кроме того, непрактичные металлические и деревянные коробки были заменены на дешёвые одноразовые контейнеры из полистирола. Хотя и сейчас популярны традиционные лакированные коробочки для бенто.
Существуют десятки видов или стилей бенто: классический, маконо-ути (бенто, съедаемое чаще всего во время антракта), хиномару-бенто (состоящий из шара белого риса с соусом умэбоми в центре; название происходит от наименования японского флага), экибэн (железнодорожные бенто, продаваемые на станциях по всей стране), сушидзумэ (коробочку наполняют суши), кярабэн/тярабенто (пища в бенто коробке напоминает картины – изображения людей, животных, растения).
Несмотря на то, что готовые бенто можно приобрести в продуктовых минимаркетах или в специальных магазинах в любом месте Японии, искусство подбора продуктов и изготовления бенто является одним из важнейших умений для японских домохозяек.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев