МЕЧИ КОТО 古刀 (795-1596 гг) - ИХ ИСТОРИЯ
Мечи появились в Японии, скорее всего, из Китая. Они имели простой клинок с одной режущей кромкой. В современной литературе такие мечи называются тёкуто. Длина такого меча, как и все остальные его атрибуты, связаны с применяемыми способами сражения. Простые мечи были удобны для поражения противника колющим ударом, но совершенно не годились для конной рубки. Все более широко используемая конница и, соответственно, способ ведения конного боя определили, что оптимальной формой является слегка изогнутый клинок. Такие мечи позволяли успешно наносить рубящие, а не колющие удары.
Первые мечи с искривленным лезвием носили в ножнах, которые крепились к поясу на двух шнурах. Мечи эти назывались тачи.
Способ крепления на шнурах позволял носить их кромкой вниз. Они были достаточно длинными, до 70—90 сантиметров, а иногда достигали даже 160—180 см. До сегодняшнего дня сохранились очень редкие экземпляры этого оружия. В Токио, например, можно увидеть меч длиной 250 см!
Согласно историческим документам, такие мечи служили прежде всего для поражения конного противника. Пеший солдат, держа в руках такой меч, старался рассечь подпруги коня противника и свалить его на землю. Однако и столь длинным мечом, и более коротким, длиной 160—180 см, японец среднего роста пользоваться не мог. В те времена рост мужчины достигал 140—160 см.
Поэтому мечи длиной около 180 см предназначались для специально подобранных, очень высоких солдат, которые в боевых условиях носили их на плечах.
Старинные мечи (после прекращения производства прямых мечей) имели вид, приближенный к тому, который мы можем лицезреть сегодня, изучая красоту и утонченность, и прежде всего, историю самурайских мечей. Однако их отличало от более поздних мечей то, что они изготавливались из цельного куска высокоуглеродистой стали. Такая конструкция позволяла очень хорошо затачивать меч, но вместе с тем он поддавался крошению в схватке и не соответствовал тем условиям, которые делают оружие надежным и эффективным. Наиболее характерной линией закалки была простая линия сугуха, наиболее популярной конструкцией была конструкция синоги дзукури, то есть когда боковая поверхность клинка имеет явно обозначенные края, а также конструкция хира дзукури, то есть когда боковая поверхность лезвия абсолютно плоская.
Лишь в XII веке (период Камакура) появляются мечи, которые имеют сердцевину, выполненную из низкоуглеродистой, «эластичной» стали, а внешнюю оболочку — из стали высокоуглеродистой и твердой, с превосходными параметрами для заточки. Кроме того, сам клинок становится более тонким по мере приближения к острию, по сравнению с толщиной у рукояти меча. Это изменение повлекло за собой уменьшение веса меча и перенесение центра тяжести ближе к рукояти, что давало более сильный эффект рассечения. Однако следует упомянуть о том, что под конец эры Камакура (XIV век), в поисках новых, более совершенных решений, вновь началось производство мечей с почти одинаковой шириной по всей длине клинка.
Примерно в это же время потребности воинов вызвали появление еще одной конструкции меча с коротким клинком. Такие мечи, длиной около 30 см, были необходимы при рукопашном бое, когда не было возможности пользоваться длинным мечом тачи. Эти короткие мечи назывались танто. У них, практически, такая же конструкция, что и у длинных мечей, только несколько иной профиль лезвия.
Танто носили как мужчины, так и женщины, оно выполняло функцию личного оружия, удобного, легкого, поэтому инкрустированного гораздо богаче, чем длинные мечи. Ценятся короткие мечи наравне с длинными, но зачастую и превосходят их в цене.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев