Происхождение японского императорского дома окутано странностями, легендами и предрассудками. Вот хотя бы один удивительный факт: правящая династия не прерывалась.
Правящий сегодня император Акихито прямой потомок первого императора Дзимму, основавшего Японию в 711 году до нашей эры.
Другой факт: в отличие от европейских монархов, в отличие от всех остальных японских семей, домов, кланов и родов, императорский дом не имеет фамилии - вещь немыслимая для Европы. Положение правящего дома в Японии было настолько своеобычно и прочно, что никакой фамилии ему попросту не требовалось.
В глубокой древности правитель Ямато (Японии) назывался просто-напросто "великим господином" (оокими). Раз были господа (кими), был среди них и великий господин. То есть правитель был "всего-навсего" первым среди равных. Однако по мере того, как расширялась территория государства и повышался авторитет правящего рода, все больше требовалось и символическое оправдание такого положения.
Японские правители древности обладали по крайней мере тремя именами: детским, взрослым и посмертным. С идеологической точки зрения самым важным было многосоставное посмертное имя - именно оно лучше всего отражает то, что хотела внушить самой себе, а заодно и всем остальным, правящая элита.
В посмертное имя императора Тэмму входит следующее словосочетание, имеющее прямое отношение к китайской политической мысли: Небесный Мудрец с Оки (Оки-но Махито), - одна из трех священных даосских гор, где обитали бессмертные мудрецы. Земной император тем самым уподоблялся небесному божественному повелителю. Именно поэтому в императорских указах столь часто употребляется выражение "камунагара" - "Являясь божеством". Тронный зал правителя назывался либо "фиолетовым дворцом" (фиолетовый - самый священный цвет), либо "Залой Великого Предела". Понятие Великого Предела выражало собой идею предельного состояния бытия, из которого путем последовательного удвоения рождаются женское и мужское начала, а затем и все сущее.
Правящий род Японии считает себя потомком главного божества синтоистского пантеона - Аматэрасу. Доминирующее положение этого рода было изначально обусловлено родством с божеством солнца. Именно кровное родство обеспечивало императору и его потомкам трон, все остальные соображения не играли никакой роли. Никто из возможных соперников императорского рода не мог претендовать на то, что, в случае свержения правящего дома, кто-нибудь признает его законным государем. Поэтому и попыток свержения императора в японской истории почти не наблюдается.
Нынешний статус императора, который принятая после окончания второй мировой войны конституция определяет как символ единства нации, вполне вписывается в исторические реалии. Все социологические опросы показывают, что людей, которые выступали бы за отмену института тэнно, чрезвычайно мало
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев