Традиционная национальная одежда японских женщин - кимоно (япон. «одежда, которую следует носить»). Исторически сложилось так, что вся одежда, которую носили японцы, называлась «кимоно». Во второй половине XIX в., после реставрации в 1868 г. императорской власти Мэйдзи, Япония вступила на путь вестернизации, охватившей самые различные стороны жизни японского общества, включая и одежду. Уже в конце XIX в. резко возросло число японцев, которые стали носить западную одежду и придерживаться европейского дресс-кода в повседневной жизни.
Принципиальные отличия японского костюма от западного вынуждали японцев выделять свою одежду даже из общего понятия «кимоно», что привело к созданию в японском языке неологизма для обозначения строго национальной одежды - «вафуку» (досл. «одежда японского стиля»). Однако уже к середине XX в. универсальное понятие «кимоно» вытеснило из активного употребления синоним «вафуку». В результате в современном японском языке слово «кимоно» получило как бы два значения: во-первых, это общий термин для обозначения любой национальной одежды, а во-вторых, это разновидность «вафуку».
Японское кимоно можно представить себе в виде Т-образного халата без четко фиксированной длины. Специальный широкий пояс «оби» регулирует длину одежды и затягивается на талии. Оригинальной частью кимоно являются рукава «содэ», которые значительно шире руки человека, поэтому они не ограничивают его движения. Кроме того, рукав может иметь дополнительную функцию - кармана, в который можно сложить платок. В целом кимоно очень удобно и просторно, позволяет чувствовать себя достаточно свободно в движениях.
Кимоно, как правило, изготавливают из неэластичных тканей. Выкройки для его пошива обычно прямоугольные и сильно отличаются от европейских аналогов со сложными закругленными формами. Благодаря этому достигается экономия и практически полная утилизация ткани. Ее прямоугольные остатки могут быть повторно использованы в домашнем хозяйстве. В отличие от традиционной европейской одежды, которая подчеркивает фигуру человека, кимоно выделяет лишь плечи, при этом скрывая недостатки фигуры. И если западная одежда выделяет рельеф фигуры, то японская - подчеркивает ее симметричность и плоскость. Это связано с тем, что традиционным представлениям японцев об идеальной фигуре соответствует представление о том, что «чем меньше выпуклостей и неровностей на теле, тем оно красивее». Например, на узкие талии японок наматывали полотенца для того, чтобы сгладить неровности ее фигуры, а большая грудь никогда не была предметом восхищения, поэтому японская девушка в кимоно скорее похожа на плоскую «свечку».
Ношение кимоно требовало и специального макияжа. Эталоном японской красоты считалось плоское лицо с удлиненным овалом. Красивыми считались раскосые глаза с узкими и высокими бровями. Рот должен быть маленьким и походить на небольшой красный цветок. Кожа женщины должна быть белой, как снег, поэтому японки издавна белили лицо и другие выступающие из-под кимоно части тела.
Во второй половине XX века японское кимоно было практически вытеснено из повседневной жизни. Сегодня японский национальный костюм используется в основном только во время официальных мероприятий и праздников. Высокая цена кимоно, «оби» и других аксессуаров, сложность в одевании и современный, весьма динамичный быт японского общества способствуют снижению популярности культуры ношения кимоно.
Женская традиционная одежда кимоно делится на праздничную и повседневную. В современной Японии последняя постепенно выходит из употребления, поскольку большинство японок предпочитают одеваться в простую одежду западного образца. Однако праздничное кимоно остается эталоном хорошего и элегантного костюма для женщины. Выпускницы школ и университетов часто надевают красочное кимоно с широкими брюками «хакама», участники церемонии совершеннолетия - кимоно с длинными рукавами «фурисодэ», а девушки-невесты - белоснежные кимоно «сиромаку».
Практически все праздничные кимоно изготавливаются вручную - начиная от изготовления ткани и заканчивая пошивом, что превращает парадное кимоно в предмет роскоши, который в современной Японии иногда стоит дороже автомобиля и даже особняка!!! Современная японка, которая может самостоятельно и правильно одеваться в кимоно, считается большой редкостью. Именно поэтому по всей Японии существует сеть лицензированных салонов и парикмахерских, предоставляющих услуги по одеванию традиционных национальных костюмов-кимоно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев