Продолжаем нашу с вами экскурсию по Токио.
Неподалеку от императорского дворца расположен синтоистский храм Хиэ-Санно. Известность ему принес пышный фестиваль Санно мацури. Чтобы понять, почему этот храмовый праздник приобрел столь большое значение, надо кратко проследить историю этого святилища. В Японии места под будущие селения и города, особенно столичные, всегда выбирались с подсказки геомантов. Необходимо было, чтобы жителей с севера, откуда, как известно, и приходит всякая нечисть, охранял мощный духовный заступник. В Киото, например, такую роль исполняла царящая над горой Хиэй богиня Оямакуи-но ками (для простоты ее стали именовать Хиэ-но ками, а в обиходе — Санно, что означало «Королева горы». Чтобы усилить защитные функции горы Хиэй, на ее вершине был построен комплекс монастырей, как синтоистских, так и буддийских, чьи насельники своими молитвами отгоняли зло от города. Столь прославленный защитник от злых сил требовался и для Эдо, который в то время еще и не мечтал стать столицей страны.
В 1478 году Докан Ота, построивший себе замок в устье реки Тамагава, там, где ныне раскинулся столичный Токио, повелел рядом со своим жилищем на территории новой крепости возвести храм Хиэ-Санно. Судьба нового храма была нелегкой, он горел, пару раз его передвигали на новое место, пока в 1659 году тогдашний военный правитель Японии, сёгун Иэцуна Токугава, не повелел отстроить храм с максимальной пышностью. В 1945 году храм был опять сожжен, на этот раз американскими бомбардировщиками, и вновь восстановлен 22 года спустя в полном блеске, на что было потрачено 150 млн. иен, собранных среди верующих. Это блестящий образец храмовой архитектуры древнего стиля гонгэн-дзукури, выкрашенный киноварью.
Впрочем, дело было не в архитектурных особенностях данного святилища. Сёгуны клана Токугава, обосновавшиеся с начала XVII века в Эдо, стали поклоняться Санно как родовому божеству-охранителю. Довольно быстро эдоский храм Хиэ-Санно вошел в разряд первостепенных государственных святилищ. С годами популярность храма лишь возрастала. На его праздники, проводимые 7-16 июня, собирались сотни тысяч, если не миллионы человек. Соответственно, Санно мацури стал одним из трех крупнейших народно-религиозных праздников страны наряду с Гион мацури в Киото и Тэндзин мацури в Осаке.
Суть церемоний, связанных с Санно мацури, сводится к следующему. В определенный день, 16 июня, верующие возносят молитвы своей защитнице - богине Санно. Но в связи с тем, что эта богиня считалась особой покровительницей дворца сёгунов, а позже императорского дворца, священнослужители отправлялись из храма во дворец, чтобы донести божье благословение до его обитателей. Конечно же, жрецы брали с собой и священный паланкин - микоси с духом Санно. Его на своих плечах несли добровольцы из прихожан. А вслед за микоси выстраивался длинный ряд колесниц, влекомых быками. Каждый из районов города старался придать своей колеснице особую красоту и блеск, выплескивая на их изготовление и украшение всю меру собственного тщеславия. Ведь в средневековой Японии представителям низших сословий - крестьянам, купцам и мастеровым — было запрещено носить красивое платье, жить в красивых домах, есть вкусную пищу. Поэтому владельцу торговой лавки или мастеру свое богатство и щедрость можно было продемонстрировать одним лишь способом: выделить деньги на украшение праздничной колесницы или принять личное участие в ее оформлении — позолоте, резьбе, инкрустации, вышивке. В результате такие колесницы становились настоящими шедеврами. К сожалению, с 1885 года возить эти колесницы по улицам города стало невозможно. Натянутые над головами электрические провода стали непреодолимым препятствием для высоких, празднично убранных повозок. Поэтому теперь процессия в день Санно мацури несет с собой лишь священный паланкин - микоси.
А за паланкином (ранее за колесницами) тянулась длинная процессия прихожан, жаждущих донести свои верноподданнические чувства до обитателей дворца. Чтобы принять участие в этом торжественном шествии, надо было одеться соответственно — в праздничные наряды, приемлемые для визита во дворец. Традиция сохранилась, и в наши дни участники процессии (до 500 человек) предстают перед горожанами в пышных средневековых костюмах, что придает празднику не только особую красочность и элегантность, но и историческую познавательность. Церемониальный проход по городу поклонников Санно отличается изысканностью, свойственной правящим кругам средневековой Японии.
Достигнув императорского дворца, процессия входит внутрь, где главный священник храма Хиэ-Санно поздравляет монаршую семью с праздником и возносит молитвы за благополучие ее и страны, за сохранение мира. Затем череда выходит на улицы города, где синтоистские священники благословляют зрителей и прохожих. А у самого храма на специальной сцене в это время и до конца дня проходит представление хиэ-но маи — церемониальной музыки и танцев.
Этот праздник отмечается в течение многих веков, начиная с 1478 года, и считается важнейшим культурным достоянием Японии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев