Синтоистский храм для буддистов
Древнее синтоистское святилище в городе Нара - Касуга-тайся, посвящено четырем божествам из трех храмов, связанных с кланом Фудзивара: храм Касима (божество Такэмикадзути-но Микото), храм Катори (божество Фуцунуси-но Ками) и храм Хираока (божества Амэнокоянэ-но Микото и Химэ-но Ками). Святилище Касуга-тайся было основано в 709 году правителем Фудзивара-но Фухито, чтобы защитить от сил зла новую столицу Хэйдзё (кё) (Нара), строительство которой должно было начаться в следующем году. Примерно в 768 году святилище было перенесено со склона горы Микасаяма на нынешнее место.
Вход в священные пределы Касуга-тайся обозначен большими красными тории. По обеим сторонам - каменные фонари. Их больше двух тысяч, ряды их протянулись до самого святилища. Каждый пожертвован богомольцем или группами паломников, приходившими сюда на протяжении веков. Самые древние относятся к периоду Камакура (1185-1333), самые «молодые» — к началу нынешнего столетия. На многих можно разобрать надписи, указывающие имя дарителя и время, когда было сделано пожертвование. Только дважды в год — в начале февраля, когда отмечается становление весны, и в середине августа - в День поминовения усопших - зажигают в них свечи.
Далее аллея ведет мимо сада Манъё, в котором собраны сотни растений и цветов.
Поднявшись на несколько каменных ступеней, паломники оказываются прямо перед главными - южными - воротами, представляющими собой постройку с двухъярусной, покрытой корой кипарисовика крышей на окрашенных в красный цвет столбах, очень похожими если не по размерам, то по общему виду на ворота буддийских храмов.
За воротами - тесная площадка, обнесенная с трех сторон крытой галереей, с потолка которой свисает множество металлических фонарей, и еще одни ворота, выполненные примерно в том же стиле, что и предыдущие, которые ведут к хондэн - обители божеств, священные символы которых помещены в выстроившихся в один ряд четырех совершенно одинаковых маленьких постройках. Их архитектура отличается простотой форм и напоминает поднятые на сваях зернохранилища в поселениях 2000-летней давности.
По архитектурному стилю Касуга-тайся напоминает буддийские храмы. Ничего удивительного в том нет, если вспомнить, что ко времени проникновения буддизма на Японские острова у божеств национальной религии только-только начали появляться свои святилища. Впоследствии их сооружение стимулировалось строительством буддийских храмов, и в ряде случаев святилища заимствовали многие элементы их архитектуры. По мере усиления синто-буддийского синкретизма это заимствование заходило настолько далеко, что в ряде случаев только по наличию тории можно было отличить святилище от буддийского храма.
Синкретизм проявлялся не только и даже не столько в архитектуре культовых сооружений. С течением времени местные божества были объявлены воплощениями будд и бодхисаттв. Эта участь не миновала и божества Касуга-тайся. Свидетельством тому - некоторые мандала (широко распространенные в буддийском искусстве картины).
На мандала, нарисованной в 1309 году и изображающей четыре святилища Касуга, под каждым указано буддийское имя: Такэмикадзути назван бодхисаттвой Фукукэндзяку Каннон, Фуцунуси — Буддой-целителем Якуси, Амэнокоянэ - бодхисаттвой Дзидзо, а Химэ — Одиннадцатиликой Каннон.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев