Лапша в корзинке (Дзару соба)
Охлажденную лапшу из гречневой муки традиционно укладывают в плоскую бамбуковую «корзинку» или квадратный «ящичек», дно которого сделано из узких бамбуковых планок. К такой лапше принято подавать чашку холодного прозрачного соевого соуса, в который ее макают. При желании гости размешивают в соусе немного пасты из острого хрена васаби или мелко нарезанного зеленого лука. Дзару соба идеально подходит для обеда в жаркий и душный летний день. Такая лапша пользуется популярностью по всей Японии, и в каждой местности существуют свои секреты ее приготовления и подачи.
Возьмём на 4 порции:
225 г сухой гречневой лапши соба;
2-3 чашки соуса, в который макают собу;
примерно 1/4 чашки подсушенных и мелко нарезанных водорослей нори.
специи:
1 ч. л. тертого хрена васаби;
5 ст. л. мелко нарубленного зеленого лука;
4 ст. л. натертой редьки дайкон (дайкон-ороси).
Приготовление.
Следуя инструкциям, изложенным на упаковке, сварите лапшу в большой кастрюле, наполненной соответствующим количеством воды. Готовую лапшу выньте и промойте в холодной воде, перебирая руками, чтобы она не слиплась. Отбросьте лапшу на дуршлаг, разделите на четыре порции и разложите в корзинки (или обычные тарелки, если лапша хорошо высохла). В соуснике средних размеров смешайте все ингредиенты соуса, в который гости будут погружать лапшу, и доведите смесь до кипения. Вылейте готовый соус в металлическую миску и принудительно охладите его, для чего поместите эту миску в большую кастрюлю, наполненную холодной водой, в которой плавают кубики льда. Поставьте соус в холодильник.
Подержите над огнем лист водорослей нори и нарежьте из него ножницами нужное число тонких полосок. Подготовьте специи. Мелко нарезанный лук заверните в салфетку и прополощите в холодной воде, чтобы убрать горечь.
Сервировка.
Посыпьте каждую порцию лапши нарезанными нори, подайте в отдельных мисочках соус для макания лапши, выставьте на маленьких сервировочных тарелках специи и предоставьте гостям возможность действовать самостоятельно.
Как правильно есть такую лапшу? Высыпьте в соус для макания примерно 1 ст. л. мелко нарезанного лука или натертой редьки дайкон, добавьте по вкусу хрен васаби, размешайте соус в блюдце. Возьмите немного лапши (удобнее всего - палочками, но можно и вилкой), окуните в соус и... Приятного аппетита!


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев