Домбури - это глубокая (обычно фарфоровая) миска диаметром около 15 см. Иными словами, она примерно вдвое больше, чем обычная чашка для риса и, значит, вмещает в себя вдвое больше риса. Домбури закрывается крышкой. Но когда японцы говорят «домбури», они имеют в виду не только миску, но и ее содержимое. А помещается в нее обычно вкусное блюдо из вареного риса, на кото-рый сверху кладут мясо, рыбу, омлет или овощи, яркий цветной гарнир и пряности, а иногда еще выливают несколько столовых ложек соуса, приготовленного на основе бульона даси - он придает рису особый вкус.
Домбури - не очень старое блюдо. Своим появлением примерно сто лет назад оно обязано ускорению темпа жизни в Японии периода Мэйдзи - времени высоких цилиндров и дамских турнюров, трамваев и двухэтажных каменных зданий, газовых фонарей, железных дорог и пароходов. Это время потребовало «удобной пищи» - пищевых полуфабрикатов. Так что домбури, которое попадает в туже категорию, что и лапша (удон и соба), - один из представителей оригинального японского фаст-фуда. Это кушанье до сих пор популярно как обеденное блюдо, как закуска и как «перекус-на-ходу». В крупных японских городах сети закусочных, в которых подают домбури, растут с феноменальной быстротой - более того, подобные заведения стали появляться и за границей.
Как опознать блюдо типа домбури в японском меню? Сигналом должен послужить последний слог в названии блюда - дон. Так, тэндон - это сокращенное название тэмпура с домбури, а кацудон символизирует тонкацу домбури, то есть свиную котлету на рисе.
Поливать домбури можно практически чем угодно, и потому приготовление этого блюда позволяет пустить в дело остатки любых продуктов. Для этого их нужно всего лишь мелко порубить, залить необходимым количеством соуса, приготовленного на основе бульона даси, нагреть и вылить на рис, находящийся в миске. Такими продуктами могут быть свинина, говядина, курица, жареный соевый творог абурагэ, кусочки тэмпуры и т.п. Обычно к ним также добавляют мелко нарезанный зеленый лук. Следует заметить, что японские топпинги, используемые с лапшой, хорошо подходят и для риса.
В Японии не принято есть из миски домбури чистый белый рис: такие манеры будут символизировать для окружающих жадность и прожорливость. Ведь если человек наполнил большую миску домбури одним белым рисом, то это значит, что он хочет съесть риса больше, чем ему положено. Так что домбури предназначены только для домбури, а рисовые чашки - исключительно для риса. Для домбури можно также приспособить глубокие суповые миски из западных сервизов.
Источник: Сидзуо Цудзи. Японская кухня: изысканная простота.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев