Этот храм считается одним из самых красивых в Японии. Во всяком случае, он включен в официально признанный перечень «Трех самых красивых видов страны», имеет статус национального сокровища. Картины и фотографии этого храма столь широко растиражированы в мире, что его вполне обоснованно называют визитной карточкой Страны восходящего солнца.
История появления синтоистского святилища на острове Ицукусима восходит к последним годам VI века. Поводом для этого послужило вполне мифологическое событие. В старых манускриптах есть ссылка на то, что однажды на острове появились три богини — Итикисима-химэ, Такицу-химэ и Тагори-химэ. Все три были связаны с морем и почитались как покровительницы рыбаков и мореплавателей. У каждой из богинь был собственный храм, соответственно на островах Кюсю, Осима и Окиносима. По какой причине они решили встретиться на островке Ицукусима, можно лишь гадать. Небесные пути, как известно, неисповедимы. Но свидетелем визита богинь стал местный житель, которому они, как утверждает легенда, и приказали построить храм в честь повелительниц морей.
Были и другие причины, подтолкнувшие древних архитекторов построить храм на сваях в заливе. Возможно, это было связано с попыткой воспроизвести на земле Рюгудзё - мифический Дворец дракона, обитавшего в подводном мире. Другая теория связывает облик храма с бытовавшим тогда представлением о Чистой земле. Туда, по буддийским верованиям, попадали люди после смерти. Но для этого душам умерших надо было на лодке переправиться в райские кущи.
Власти храму благоволили, чего нельзя сказать о природе. В 1207 и 1223 годах он пострадал от пожаров, в 1325 году — от мощного тайфуна. Каждый раз сооружения на Ицукусиме восстанавливали, но с определенными коррективами. Свой нынешний вид храм приобрел в 1325 году. В комплекс входят 37 зданий главного храма и 19 сооружений внешнего храма. Все они были выполнены в архитектурном стиле Синдэн, характерном для дворцов и вилл придворных в столичном Киото той поры.
По традиции стены деревянных сооружений храма были покрыты лаком ярко-красного цвета. Киноварь в данном случае служила не только внешним признаком освященного места, но и необходимым консервантом. Сваи, стоящие в воде, и стены сооружений, постоянно подвергавшиеся воздействию пресных и соленых капель воды, неумолимо подгнивали, особенно при отсутствии нужного ухода. Именно это стало угрозой существованию храма в годы гражданских войн и междоусобиц, сотрясавших страну в XII—XVI веках. В этот период авторитет храма упал, снизилось число паломников.
От нищеты и забвения Ицукусиму спас Мотонари Мори, глава самурайского клана, имевшего земли в Западной Японии. Он сумел расправиться с алчными соседями, победив их в битве, произошедшей на самом острове Ицукусима в 1555 году. Конечно же, сражения и связанные с этим человеческие жертвы были немыслимы на святой земле, но, как говорят, победителей не судят. Тем более что Мори не только отремонтировал в 1571 году храм, но и восстановил его величие.
С середины XX века строгости и ограничения, связанные с посещением священного острова, были в значительной степени ослаблены. Теперь дорога на Ицукусиму открыта и старым и малым, и женщинам и иностранцам. Правда, прежде чем сойти на остров, прибывающим паломникам и туристам объясняют, что на острове нельзя рубить
или ломать деревья, убивать животных, рожать детей и умирать.
В связи с тем что рожать и умирать на острове запрещено, рожениц, больных и умирающих срочно вывозят в больницы Хиросимы. Кладбища на Ицукусиме и вовсе нет. Название Миядзима деревня приобрела в ноябре 1950 года, а до этого именовалась Ицукусима-тё (тё - квартал). Миядзима в буквальном переводе означает «храмовый остров». Поэтому и сам остров Ицукусима стали называть Миядзимой. Сейчас в официальном обороте равноправно существуют два названия - Ицукусима и Миядзима.
Храм Ицукусима полностью сохранил свое религиозное предназначение. Здесь проводятся службы, храмовые праздники - мацури. Очень популярны среди жителей близлежащей Хиросимы брачные церемонии по синтоистскому обряду в храме на острове. Перед молодоженами и их гостями на специальной площадке храма могут выступить артисты труппы Бугаку, исполнив древний религиозный танец. Но, конечно же, главными действующими лицами на острове стали туристы, бродящие по причалам, непрерывно щелкающие фотоаппаратами и подкармливающие обезьян и оленей. В часы отлива сваи фундамента храма обнажаются, и при желании можно пешком дойти до знаменитых ворот — тории. Правда, идти придется, утопая по колено в иле и наносном песке. Но это - по желанию. А лучше всего приезжать на остров в часы прилива. Тогда храм уподобляется древней ладье, устремляющейся в открытое море, где царят морские богини, покровительницы храма.
Источник: А. Лазарев. Япония: Шедевры минувших эпох (с сокращениями).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев