Японские супы отличаются от европейских первых блюд по 3 позициям.
Во-первых, они менее жирные, поскольку варятся на бульоне (даси), приготовленном из сушеной бурой водоросли (комбу), хлопьев из вяленой рыбы (бонито) и грибов (сиитакэ). Кроме даси, в японской кухне часто используют обезжиренный куриный бульон.
К приготовлению супового бульона японцы подходят трепетно: готовят его тщательно и процеживают через сито. Даси считается катализатором пятого вкуса, который японцы называют «умами».
Во-вторых, все японские супы можно разделить на 2 основные разновидности — прозрачные (суймоно) и густые (мисосиру). Их еще определяют как летние и зимние. Это вовсе не значит, что первые едят летом, а вторые — зимой. Просто для японских поваров суп — символ определенного времени года. Для того чтобы «зимние» супы согревали, профессионалы добавляют в них тертый чеснок, масло чили и имбирь.
Прозрачные супы считаются более изысканными, поэтому их подают, как правило, во время обеда или в торжественных случаях. Их готовят из птицы, рыбы, мяса (эти продукты предварительно отваривают и лишь потом кладут в приготовленный отдельно бульон). Обычно такие супы украшают несколькими кусочками овощей, рыбы или морепродуктов, нарезанных в виде сезонных символов (например, в форме цветов — летом). Для придания суймоно аппетитного аромата используются сезонные продукты: такие, как клевер, китайский лимон, имбирь, кунжут, сушеная водоросль и весенний лук.
Густые супы готовят на основе соевой пасты. В качестве других ингредиентов выступают рыба, морепродукты, тофу, лапша и дайкон. Мисосиру являются непременными составляющими японской трапезы, причем буквально у каждой японки есть собственный оригинальный рецепт этого блюда.
Считается, что супы на основе мисо предохраняют от простуды, а потому многие японцы начинают день с чашки целебного кушанья. Этот продукт действительно является ценным источником аминокислот, минеральных веществ и витамина В12; к тому же он — низкокалорийный и практически не содержит жиры.
И, в-третьих, суп в Японии едят в любое время дня, но чаще все же на завтрак, поскольку это самая главная и самая обильная трапеза дня в Стране восходящего солнца.
Готовят кушанье непосредственно перед подачей к столу. Иногда суп подают в качестве гарнира к основному блюду. Разливают его в глубокие тарелки, напоминающие пиалы, и едят, как ни странно, палочками (ими вначале выбирают кусочки рыбы и овощей, а затем выпивают бульон, причем прямо из тарелки).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев