Продолжим сегодня краткий экскурс по японской кухне на о. Кюсю.
Нет понятия «кухня Кюсю» или «кулинарный стиль Кюсю», но жителей этого южного острова можно назвать сильно пьющими сладкоежками. Они любят сё:тю: (довольно низкосортная рисовая водка) и всё сладкое. Чем дальше вы продвигаетесь по Кюсю на юг, тем слаще становится пища, и даже суси готовится без уксуса.
Большинство посетителей попадают на Кюсю через главный город одноимённой префектуры - Фукуока. Это гостеприимный, шумный город с известным всем кварталом баров и ресторанов Накасу, где можно отведать лучшее на Кюсю караси-мэнтайко (солёная икра трески). Местные жители любят фугу-рё:ри (кушанье из сырой рыбы фугу, приготовленное как сасими или с дзо:суй - варёным рисом с овощами), тикудзэнни (овощи, сваренные с курятиной).
Всё же для остальной Японии Фукуока остаётся родоначальницей всего лишь одного блюда - лапши хаката-ра:мэн. Фукуока и Хаката - разные города, но аэропорт в Хаката соединён монорельсовым скоростным поездом с самим Фукуока и воспринимается как единое целое с городом. Именно Хаката дал своё имя сытному блюду тонкоцу-ра:мэн (лапша ра:мэн в бульоне из свиных костей). Ресторанчики с тонкоцу-ра:мэн имеются буквально на каждой улице, но самая вкусная лапша готовится в уличных передвижных ятай.
Множество их расположено в центральном районе Тэндзин и на западе увеселительного района городского канала, на отмелях реки Нака-гава.
Самая маленькая префектура Японии - Сага - славится своей крабовой кухней. Особым вкусом отличаются крабы такэсаки- кани из моря Ариакэ-кай, подаваемые как сасими (сырыми), жареными или с дзо:суй. Это море располагает крупнейшими в Японии отмелями, где во время отлива можно наблюдать всё разнообразие морской жизни.
Попробуйте мэкадзя (разновидность морского моллюска, существующая с древнейших времен по сей день) или бидзэн-курагэ (разновидность медузы), мелко нарезанную и подаваемую как суномоно (маринованная закуска); варасубо или более известный муцугоро (разновидности морских бычков). Их можно добавить в суп мисо или насадить на шампур и жарить еще живыми, или запечь на углях с соевым соусом, сахаром и водой. Популярно и блюдо из каракатицы ёбуко-ика, готовящееся в рыбацкой деревне Ёбуко на северном побережье в виде сасими или тэмпура. Или лапша со:мэн в г. Кандзаки - кандзаки-со:мэн. Посещение горячих источников в Урэсино не обходится без дегустации местного юдо:фу, приготавливаемого с использованием местных алкалиновых термальных вод, что придаёт блюду незабываемый специфический вкус.
Порт Нагасаки обязан своим самым известным блюдом китайскому купцу, который изобрёл нагасаки-тямпон - суп-лапшу из тушёных морепродуктов, овощей и свинины в густом бульоне с ра:мэн, которую лучше всего готовят в Нагасаки. В сара-удон, также называемом ката-якисоба, используются те же ингредиенты, что и в тянпон, но без бульона. Сиппоку-рё:ри しっぽく料理 - знаменитое праздничное блюдо являет
собой смесь китайской и японской кухни; сиппоку - название красного лакированного столика, на котором оно подаётся. В основе кушанья - сладкая тушёная свинина, часто на косточках.
Прибрежная Симабара славится гудзо:ни - сытным супом из морепродуктов и горных трав, а острова Гото-Рэтто - хако-фугу - жареной рыбой фугу, подаваемой с мисо. Истинные ценители обязательно наведаются на остров Ики-дзима недалеко от Фукуока попробовать уни-мэси - обычный белый рис, приготовленный с морским ежом и соей. Если это для вас не очень экзотично, вернитесь в Нагасаки и попробуйте кара-суми, очень дорогую сушёную икру кефали, лучшую закуску к сакэ.
Богатая вулканами долина Аса-когэн снабжает Кумамото оригинальными соленьями из листьев горчицы такана-дзукэ и басаси (сырая конина, тонко нарезанная в стиле сасими) - фирменным блюдом всей префектуры. Хитомодзи-но гуру-гуру - блюдо из маленьких варёных зелёных луковиц, потребляемых с су-мисо, приправой из мисо, уксусом и специями. Ещё одно распространённое блюдо - караси-рэнкон - корень лотоса, тонко нарезанный, с добавлением японской горчицы, обвалянный в соевом порошке, пшеничной муке, яйцах и воде и обжаренный. Это фирменное блюдо городка Уки. В квартале Кикути готовят юбэси - колобки из риса, соевой пасты, сахара, политые соком юдзу, завёрнутые в листья бамбука и сваренные на пару. Кумамото кэйка-ра:мэн представляет собой местную (г. Кумамото) разновидность тонкоцу-ра:мэн, очень популярную в Токио.
Самая южная префектура Кюсю - Кагосима - была оплотом древнего клана Сацума, о чём до сих пор напоминают многие названия местных блюд. Наиболее известно сацума-агэ - измельчённая до пастообразного состояния свежая рыба сдабривается местным сакэ и обжаривается. Сацума-дзиру - местная разновидность супа мисо с курятиной, редисом дайкон, морковью и лопухом.
По всей префектуре славятся пончики карукан, приготовленные из батата, рисовой пудры и сахара и сакэ-дзуси (суси, в котором используется сладкое сакэ вместо уксуса), покрытое кусочками рыбы и овощами. Район Осима предлагает кэйхан - кушанье из курятины, овощей, яиц и водорослей вакамэ, подаваемое с рисом и куриным бульоном, а Акунэ специализируется на кибинаго - мелкой рыбёшке вроде кильки, приготовленной сырой, как сасими. В Осима и Кумагэ делают неочищенный сироп из коричневого сахара. И все пьют сё:тю:, которое чаще всего варится из сладкого картофеля и называется имо-дзё:тю:.
На восточном берегу префектуры Миядзаки в городах Нобэока и Ая можно попробовать уникальное аю-рё:ри (блюдо из форели). Рыба ловится в искусственных водопадах, готовится как сио-яки (жаренная в соли) и сразу же подаётся к столу. Город Миядзаки известен своим хия-дзиру - холодным летним супом из ломтиков рыбы, приправленных мисо. Им заливаются чашки с варёным рисом. Запейте это блюдо каппо-дзакэ, фирменным сакэ из Такатихо, где оно подаётся в раскалённых зелёных бамбуковых стволах и сохраняет аромат бамбука (каппо-дзакэ - местное название такэ- дзакэ - «бамбуковое сакэ»). Местная кулинарная достопримечательность - оби-тэн из Нитинан - разновидность тэмпура из измельчённых в пасту сардин, то:фу, мисо и коричневого сахара.
В префектуре Оита используют термальные воды горячих источников для приготовления онсэн-тамаго (варёные в источнике яйца под листьями аонори, залитые даси-пондзу), вкусней всего они получаются в портовом городе Бэппу. Расположенные на побережье города Усуки и Сайки специализируются на блюдах из рыбы тора-фугу (водится в узком и стремительном канале Бунго Суйдо), которую подают жареной или сырой, как сасими.
Расположенный внутри острова г. Такэта знаменит своей атама-рё:ри (букв. «еда из голов»). В ход идут те части рыбы, которые обычно выбрасываются. Их солят или варят и едят вместе с редисом дайкон, весенним луком и соевым соусом, смешанным с уксусом и сахаром. Ещё более экзотичное блюдо - о:хан в Усуки - рис, который варится в воде с добавлением сока гардении, из-за чего кушанье приобретает ярко оранжевый цвет.
Из знаменитых на всю префектуру блюд можно ещё назвать данго-дзиру (суп мисо с клёцками из сладкого картофеля, редиса и лопуха), который часто едят вместе с бунго-гю: (сорт говядины). Удалённые от побережий Юфуин и Адзиму специализируются на суппон-рё:ри (кусочки черепахи, приготовленные как набэмоно, сасими или жареные). Кровь черепахи, смешанная с алкоголем, считается тонизирующим и возбуждающим напитком.
Не пропустите на Кюсю:
- тонкоцу-ра:мэн, свежую форель и караси-мэнтайко в Фукуока / Хаката;
- басаси в Кумамото;
- ятай в Фукуока;
- муги-дзё:тю: и имо-дзё:тю: (пшеничный и картофельный самогон).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев