От набора кандзи, используемых в манъёгане, произошли две японские слоговые азбуки — каны: хирагана и катакана.
Хирагана первоначально являлась скорописью, а катакана формой стенографии. Хирагана возникла из манъёганы, записанной курсивным шрифтом со:сё (яп. 草書 sōsho), что объясняет её округлые очертания. Катакана была создана буддистскими монахами из частей иероглифов для стенографии.
Прообразом знаков для обеих кан мог служить один и тот же, или разные иероглифы. К примеру, знаки хираганы и катаканы для моры мэ (め и メ) произошли от одного и того же иероглифа — 女, а знаки каны для моры ру — из разных (знак хираганы る произошёл от кандзи 留, а знак катаканы ル — от кандзи 流). Изучение манъёганы выявило, что она могла отражать звуки, отсутствующие сегодня в японском языке и канах: так манъёгана имела 8 гласных звуков вместо современных 5.
Возможность использования в манъёгане разных кандзи для записи одного и того же слога привела к возникновению хэнтайгана — альтернативных буквенных форм для хираганы. В 1900 году сфера употребления хэнтайганы была сужена в законодательном порядке.
Манъёгана продолжает появляться в некоторых региональных названиях современной Японии, особенно на острове Кюсю. Также в обиходе часто используется Атэдзи (当て字): запись слов (в особенности заимствованных) иероглифами, подобранными по звучанию. Например, 倶楽部 (курабу, клуб), 露西亜 (Росиа, Россия), 仏蘭西 (Фурансу, Франция), 阿弗利加 (Афурика, Африка) и 亜米利加 (Амэрика, Америка).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев