>>>Сохрани рецепт себе на стену
Как и многие блюда, описываемые нами в этой рубрике, омлет – одно из самых популярных блюд в Японии, которые японские мамочки бережно готовят на завтрак или нарезают в бенто. Омлет также входит в состав многих сложных японских блюд. Стоит вспомнить, например, суши с омлетом или некоторые разновидности рамена и другой лапши. Одним словом, умение готовить японский омлет откроет вам дорогу к приготовлению широкого спектра повседневных блюд Страны Восходящего Солнца.
Но перед тем как мы перейдем непосредственно к рецепту, скажем пару слов об отличиях японского и европейского омлета. Японский и европейский омлеты объединяет лишь одно - то, что в состав этих блюд входит яйцо, и то, что эти шедевры кухни выпекается на сковороде. На этом сходство заканчивается. Японский омлет тоньше, суше, имеет иную технологию приготовления и… у него несколько другой состав. Поэтому если вы скажете японцам, что сейчас приготовите омлет, а подадите привычное вам блюдо из молока и яйца – японцы, скорее всего, очень удивятся.
>Итак, для японского омлета нам понадобятся🀄:
1. 5 яиц и один желток (яиц можно брать меньше, но всегда добавляйте один лишний желток),
2. Соевый соус – пара столовых ложек,
3. Соль – по вкусу,
4. Сахар – 2-3 чайных ложки
5. Подсолнечное масло
Кроме того, в японский омлет можно добавлять рисовый уксус и саке (японский алкоголь). Если вы хотите сделать ваш омлет «посуше», то я бы советовала добавить еще пару ложек муки. Тогда блюдо становится менее водянистым. Однако это уже будет не совсем традиционный рецепт.
Все наши ингредиенты мы тщательно смешиваем между собой и перемешиваем до однородной консистенции с помощью венчика. Чтобы избавиться от нежелательных жгутиков и сгустков от яиц, можно процедить получившуюся смесь через сито.
Самое сложное в приготовлении тамаго-яки – это процесс выпекания. Точнее, я бы сказала, процесс «сворачивания» слоёв. Если у вас не получится с первого раза – не унывайте. Просто продолжайте «тренировки» - и рано или поздно у вас выйдет образцовый японский омлет.
Процесс выпекания японского омлета таков:
> Разогреваем сковороду и смазываем ее подсолнечным маслом. Масла должно быть очень мало, иначе ваш «омлет» растечется, поэтому используйте для смазывания специальную кисточку (я использую салфетку).
> На подготовленную сковородку наливаем «блинчик» теста. Блинчик должен быть очень тонким, просвечивающим (но без дыр!). В этом вся прелесть японского омлета.
> В среднем блинчик поджаривается 20-30 секунд, переворачивать и обжаривать его с другой стороны не нужно. Как только вы убедитесь, что налитая вами масса «схватилась», можно начать процесс «сворачивания» блина.
> Проще всего сворачивать блин «к центру». С помощью лопатки и японских палочек мы заворачиваем к центру сначала правую сторону, потом левую. А потом получившуюся форму сворачиваем вдвое и отодвигаем получившийся рулет на левую сторону сковородки – ближе к краю.
> Наливаем на сковородку новый слой теста, даем ему растечься по всей поверхности, при этом следим, чтобы тесто попало и под уже сложенный рулетик. Как только тесто схватится, начинаем методично сворачивать рулет слева направо.
> Теперь наш рулет находится на правом краю сковородки. На левую часть наливаем новый слой и делаем всё то же самое, сворачивая рулет теперь справа налево.
> Повторяем эти действия до тех пор, пока не кончится тесто или пока ваш рулет не станет неимоверно толстым. Когда вы свернете рулет в последний раз, как следует обжарьте его с обеих сторон, чтобы он зарумянился.
> Осталось снять рулетик со сковородки, дать ему немного остыть, после чего нарезать. Если вы хотите придать омлету квадратную форму, то получившийся рулет можно завернуть в циновку и придать с ее помощью необходимый вид.
Японский омлет готовится очень быстро и (если освоить технологию сворачивания) просто. Есть его можно как самостоятельное блюдо, так и добавляя к чему угодно - на что хватит ваей фантазии. Имейте ввиду, тамаго-яки очень сытный и калорийный! Лично мне хватает 4-5 кусочков, чтобы объесться. Поэтому не переусердствуйте.
>>>Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1