о курсе по японской музыке: 🎶🇯🇵
«Меня зовут Любовь Заманская, я преподаю музыкальные дисциплины в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете на факультете церковного пения; заканчивала Гнесинскую академию как теоретик-музыковед в 1995 году).
Японский язык я пока не изучаю, но может быть, когда-нибудь... Культурой Японии интересуюсь с самого детства, с тех пор, как читала японские сказки с прекрасными картинками, но делаю это несистематично, для удовольствия, без каких-либо практических целей. Собственно, это и есть ответ, почему я решила записаться на курс Натальи Фёдоровны Голубинской «Японская музыка: калейдоскоп традиций»: как музыканта, меня привлекает музыка, но и вообще искусство тоже интересно – литература, изобразительное искусство, архитектура.
Были ли сомнения по поводу того, стоит ли записываться? – Почти не было, разве что сомневалась, сумею ли переработать такое количество материала. Учитывая, что человек я несвободный и у меня есть мои рабочие, преподавательские и прочие административные обязанности. Год назад, когда я записывалась первый раз на другие лекции Натальи Фёдоровны, сомнения не было (потому что предстоял долгий период на больничном, и казалось, что времени хватит).
От Натальи Фёдоровны я в полном восторге: меня восхитили её профессионализм, обстоятельность, щедрость, с которой она делится своими знаниями (в том числе и на открытых уроках – в частности, поэтому я дальше и пошла на курс год назад), включённость в современную музыкальную практику; то, что она и сама играет. Эмоции: вспомнились студенческие времена, замечательные лекции наших преподавателей. Было наслаждением слушать лекции Натальи Фёдоровны в той же старой доброй традиции.
Конечно, курс был полезен: он очень расширил мои представления о традиционной музыке Японии. Когда я училась, у нас был предмет "этномузыкология", там рассказывалось немного о японской музыке, но именно немного, и мне не хватило тогда. Сейчас с лихвой восполнила. Лекции меня сподвигли, наконец, прослушать на каникулах «Повесть о Гэндзи» (на русском языке), собираюсь следом её перечитать. А потом «Записки у изголовья».
Занималась по видео, формат был вполне удобен – именно потому, что можно поставить на паузу или отмотать назад и прослушать ещё раз непонятное. Поскольку японский язык я не знаю и не изучаю (пока), было сложно правильно записывать на слух многочисленные незнакомые названия. Не все они приводились на экране, иногда приходилось нырять в интернет, в Википедию и заниматься поисками.
Помогает ли в понимании японского менталитета? – Думаю, всё, относящееся к искусству, безусловно должно помогать в понимании менталитета другого народа.
Низкий поклон и глубокая благодарность Наталье Фёдоровне, а также организаторам канала за предоставленную возможность всё это услышать» 🙏


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев