На всей территории страны запланировано проведение более 4,7 тыс. различных избирательных кампаний, включая 59 местных референдумов. В 22 субъектах Федерации пройдут прямые выборы губернаторов, в трех — глав регионов изберут депутаты местных парламентов. В 16 субъектах Федерации будут избраны региональные заксобрания, в шести регионах состоятся довыборы депутатов Госдумы VII созыва по семи избирательным округам.
Голосование пройдет в 80 субъектах РФ из 85. Всего будет замещено более 31,4 тыс. депутатских мандатов и выборных должностей. На выборах разного уровня зарегистрированы почти 72,2 тыс. кандидатов.
Кого будут избирать
9 сентября предстоит избрать руководителей 22 регионов. Прямые выборы глав субъектов РФ пройдут в Якутии, Хакасии, Алтайском, Красноярском, Приморском и Хабаровском краях, Амурской, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Кемеровской, Магаданской, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Орловской, Псковской, Самарской и Тюменской областях, Москве и Чукотском автономном округе.
В Дагестане, Ингушетии и Ямало-Ненецком автономном округе глав регионов изберут депутаты местных парламентов.
В 16 субъектах РФ — Башкирии, Бурятии, Калмыкии, Якутии, Хакасии, Забайкальском крае, Ненецком автономном округе, Архангельской, Владимирской, Ивановской, Иркутской, Кемеровской, Ростовской, Смоленской, Ульяновской и Ярославской областях пройдут выборы региональных законодательных органов (парламентов).
В четырех административных центрах будут избирать мэров, в 12 — городские парламенты. Также в ряде регионов будут проведены муниципальные выборы.
Численность избирателей
По данным ЦИК, по состоянию на 1 июля 2018 года общая численность избирателей в РФ составила 108 млн 142 тыс. 185 человек. Больше всего их зарегистрировано в Москве (7 млн 202 тыс. 493), меньше всего — в Чукотском автономном округе (32 тыс. 692).
Участие партий
В выборах принимают участие 41 российская политическая партия и четыре общественных объединения. В настоящее время, по данным Минюста, в России зарегистрировано 64 политические партии, имеющие право участвовать в выборах.
По данным ЦИК, наибольшее число кандидатов на выборах глав субъектов РФ и региональных парламентов зарегистрированы от парламентских партий «Единая Россия» (1623), ЛДПР (1271), «Справедливая Россия» (1241) и КПРФ (1208). Меньше всего кандидатов — по одному — баллотируются от Народной партии «За женщин», Трудовой партии России, Партии прогресса, партий «Альянс зеленых», «Союз горожан» и «Защитники Отечества».
Прямые выборы глав регионов
Во всех субъектах, где 9 сентября пройдут прямые выборы, кандидатов на должности руководителей регионов выдвигают избирательные объединения. В Москве, Кемеровской и Омской областях также предусмотрено самовыдвижение. В общей сложности выдвинуты 172 кандидата (147 — от 34 политических партий и 25 — в порядке самовыдвижения). Из них избиркомами зарегистрированы 102 претендента — 99 от 16 партий и три самовыдвиженца.
На губернаторских выборах больше всего кандидатов баллотируется от ЛДПР (20), «Единой России» и «Справедливой России» (по 19), КПРФ (17) и Партии роста (7). По одному претенденту зарегистрированы от партий «Альянс зеленых», «Союз горожан», «Гражданская платформа», «Народный альянс», Партии пенсионеров России, Народной партии «За женщин» и Российской экологической партии «Зеленые».
Конкурс на губернаторское кресло составляет от трех человек в Красноярском крае до шести — в Воронежской, Кемеровской, Московской и Самарской областях. Самый молодой — 30-летний кандидат на пост главы Орловской области, депутат местного парламента Андрей Куцын от ЛДПР. Старше всех по возрасту — помощник депутата Самарской губернской думы Галина Баранова от Российской партии пенсионеров за социальную справедливость (в 2018 году ей исполнилось 77 лет), которая баллотируется на должность губернатора Самарской области. Среди всех зарегистрированных кандидатов — 88 мужчин и 14 женщин.
Выборы депутатов региональных парламентов
В 15 регионах РФ, где предстоит избрать депутатов региональных парламентов, применяется смешанная (мажоритарно-пропорциональная) избирательная система, при которой часть депутатов избирается по одномандатным округам, часть — по единому избирательному округу по партийным спискам. В Республике Калмыкия действует пропорциональная система, предусматривающая избрание депутатов законодательного органа только по партийным спискам.
НА ЭТУ ТЕМУ
Как проходили единые дни голосования в России
Всего замещаются 788 депутатских мандатов. Во все заксобрания субъектов Федерации были выдвинуты 9 тыс. 179 человек, из них 7 тыс. 64 — по единым избирательным округам (от 27 партий) и 2 тыс. 115 — по одномандатным (1 тыс. 865 от 30 партий и 250 самовыдвиженцев). Зарегистрированы 7 тыс. 462 кандидата, из них 5 тыс. 688 — по партийным спискам (от 16 партий) и 1 тыс. 774 — по одномандатным округам (1 тыс. 686 — от 22 партий; 88 — в порядке самовыдвижения).
Больше всего кандидатов в депутаты областных парламентов зарегистрировано в Башкирии (1 тыс. 19), Иркутской (790) и Ростовской (665) областях. Меньше всего — в Ненецком автономном округе (147), Калмыкии (149) и Ивановской области (284). Самое большое количество партийных списков зарегистрировано в Ульяновской области (9), меньше всего — в Якутии, Смоленской и Кемеровской областях (по пять).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев