В 90-е годы, когда в метро ходили толпы профессиональных нищих, была в одной юмористической передаче такая сценка. В вагон заходят двое, у одного в руках картонка с надписью «У нас всё харашо!», у второго — огромный мешок, из которого он и начинает фонтаном осыпать пассажиров деньгами. Такие ассоциации навеяла уходящая неделя, расцвеченная пресс-конференцией главы государства, — с той лишь разницей, что деньгами никто не разбрасывается. Но это не существенно, ведь как иначе объяснить последние данные «Левады-центра», согласно которым за ВладимираПутина готовы проголосовать 75%. Это на 8% (!) выше показателя двухнедельной давности. За это время произошли известные «олимпийские события» (сомнительно, что это повлияло на резкий скачок рейтинга), и заявление Путина идти на выборы.
Не презентуя свою предвыборную программу во время общения с журналистами, Путин обрисовал её примерно так: развитие инфраструктуры, здравоохранение, образование, высокие технологии, повышение производительности труда.
«Всё это должно быть нацелено на то, чтобы повысить доходы граждан. Это в самых общих чертах», — сказал глава государства.
О необходимости повышения доходов граждан говорят все, тем более что поводы к такому разговору появляются постоянно. Вот и на этой неделе выяснилось, что, например, в Чувашии беднеют уже и бедняки, и богачи. Доля бедного населения выросла за год с 17,8% до 18,6%. При этом основная часть доходов — зарплата, доля которой составляет 35,9% в структуре доходов и неуклонно падает последние 11 лет. Вообще средняя зарплата в республике является одной из самых низких в Приволжском федеральном округе, что вынуждает граждан обращаться за социальными выплатами. Их доля растёт. Число бедняков с доходами ниже 10 тысяч в месяц в Чувашии тоже выросло — на 0,6% за год, причём из них 4,3% получали менее 5 тысяч в месяц. Богатых стало меньше на 0,7%, причем к таковым относятся люди с зарплатой от 35 тысяч в месяц.
В Забайкалье на этой неделе медсестра пожаловалась на неприлично низкую зарплату: в одном и том же отделении центральной районной больницы Борзинского района дипломированная медсестра получает меньше санитарки — 15 против 22 тысяч рублей.
«Медсёстры, даже старшие, получили зарплату меньше, чем санитарки. Конечно, мы рады, что повышают заработную плату, но почему такая уравниловка? Так унизить медиков — зачем тогда учиться, сдавать экзамены, подтверждать квалификацию?» — приводит слова медсестры Чита.ру.
Если почитать медицинские сайты, то разговоры о баснословных зарплатах медиков — просто дань статистике и выполнению майских указов.
«Санитарки и молодые врачи — это те, кто более всего выиграл от проводимых реформ в сфере здравоохранения. Меньше повезло специалистам с солидным стажем и высокой квалификацией, но в этом состояла и вся суть реформы: таким образом в медицину Российской Федерации начнет поступать свежая кровь», — говорит алтайский медик.
Вопиющая ситуация сложилось в Иркутской области, в одном из крупнейших районов которой жители буквально дерутся за продукты. Еду, по сообщениям, приходится заказывать в других городах и провозить её в багаже пассажиров, летящих авиатранспортом. В очередях приходится стоять часами, в то время как ответственные лица из числа местных властей заявляют, что продуктов питания первой необходимости закуплено достаточно, а ажиотаж — искусственный.
Партия «Реальная Россия» на подходе?
Тем временем о своём желании баллотироваться на пост президента России заявили уже более 20 кандидатов, и число это, считает глава ЦИК Элла Памфилова, будет расти. Среди них нет ни одного по-настоящему влиятельного кандидата от оппозиции, да и, собственно, у оппозиции нет таких кандидатов. Известные оппозиционеры — есть, а высокого рейтинга у них — нет.
«Самое простое для меня было бы сказать, что не мне же самому для себя конкурентов воспитывать., — сказал Путин на пресс-конференции, обсуждая эту тему. — Я думаю над тем, что у нас политическая среда должна быть конкурентной. Я хочу и буду стремиться, чтобы была сбалансированная политическая система, а её не может быть без конкуренции на политическом поле. У нас всё же, мягко говоря, большая специфика сложилась. Совсем молодые люди не помнят и не знают, что было в 90-х, и не могут сравнить с тем, что стало теперь. У нас много проблем, и мы собрались поговорить о них. Но всё-таки у нас ВВП вырос на 75% с 2000 года, промпроизводство на 70%».
Из этих слов можно предположить, что оппозицию представляют большей частью люди, не помнящие 90-х, и несложно догадаться, в чей огород это камень. Что же касается самого Путина, то весьма примечательно, что он решил идти на выборы как самовыдвиженец. Это означает, что он не станет делать ставку на партийную поддержку, но почему?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2