Вступил в силу закон о праве врачей отступать от клинических рекомендаций
Вступил в силу закон, уточняющий понятие «клинические рекомендации» и устанавливающий порядок их применения, утверждаемый Минздравом. Согласно документу, теперь клинические рекомендации не рассматриваются как обязательные требования. Врачи смогут использовать клинические рекомендации, основываясь на индивидуальных потребностях пациентов, если этого требуют его пациенты, например, при выявлении индивидуальных особенностей организма или лекарственной непереносимости.
Нарушение рекомендаций не станет основанием для юридической ответственности, административной или уголовной ответственности. Однако при необходимости будет проведена экспертиза оказанной медпомощи, как это и сейчас закреплено в законе.
На сегодняшний день в рубрикаторе Минздрава опубликованы 589 клинических рекомендаций, разработанных профессиональными медицинскими некоммерческими организациями. Каждый из документов весьма объемный и учитывает даже мелкие детали, с которыми может столкнуться доктор. По сути, врачу предоставляют алгоритм, порядок ведения пациента.
Ранее Минздрав во исполнение указанного закона разработал порядок применения клинических рекомендаций. Предлагается прописать, что каждому пациенту независимо от места проживания или выбора медицинской организации гарантируют единые подходы к оказанию медпомощи, основанные на последних научных данных и доказанных методах лечения.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев