А вот при недосыпе, напротив, снижается работоспособность, концентрация внимания и обучаемость, говорит клинический психолог Виктория Савельева. Особенно страдает кратковременная память, поскольку дефицит сна в первую очередь влияет на область мозга, которая отвечает за формирование новых воспоминаний.
Если человек регулярно спит менее шести часов в сутки, то его когнитивные функции снижаются на 30-40%. Это подтверждают исследования Гарвардского университета. У тех, кто регулярно не высыпается, ухудшаются аналитические способности, гибкость мышления и способность принимать взвешенные решения. Еще повышается склонность к рискованному поведению: человек становится более раздражительным, тревожным, хуже справляется со стрессом.
Между тем сон - это период активной и глубокой работы мозга. Во сне мозг не отключается, а переключается. Например, в фазе глубокого сна он очищается от метаболического "мусора" - токсичных белковых соединений, таких как бета-амилоид, скопление которого связано с болезнью Альцгеймера. В фазе быстрого сна активизируются нейросети, отвечающие за обработку эмоций, укрепление памяти и креативное мышление. То есть в этот момент мы не просто спим, а учимся, запоминаем, обрабатываем информацию, полученную за день, уточняет эксперт. Именно поэтому учеба накануне экзамена приносит пользу только тогда, когда за ней следует крепкий сон. В это время полезные данные отправляются в "хранилище", а ненужные уходят в "мусорку" - так формируются долгосрочные воспоминания
Кроме того, ночь - идеальное время для сброса напряжения. Во время сна миндалина, область мозга, ответственная за страх и панику, временно теряет контроль, позволяя префронтальной коре снова взять верх. За счет этого, проснувшись, мы ощущаем спокойствие и свежесть: ведь наши чувства наконец получили возможность расслабиться. А вот страшные сны нам снятся, оказывается, когда мы во время бодрствования не смогли справиться со стрессом и напряжением: мозг таким образом пытается нам помочь, предлагая эмоциональную разрядку.
А еще во сне мозг выпускает партию важнейших гормонов, в частности гормон роста, стимулирующий обновление клеток и заживление повреждений. Вместе с ним нормализуется кровяное давление, снижается уровень гормона стресса кортизола.
Наконец, существует тесная связь между качеством сна и состоянием иммунной системы. Во сне происходят процессы, связанные с обучением иммунной системы, она "запоминает" вирусы и патогены, встреченные днем. Это происходит за счет того, что активируются иммунные клетки и вырабатываются цитокины - белки, которые участвуют в иммунном ответе организма на инфекции и воспаления.
Если мы мало спим, иммунные клетки теряют эффективность, а воспалительные процессы, наоборот, усиливаются. Таким образом, недосып делает организм уязвимым перед инфекциями, увеличивает вероятность простудных заболеваний и замедляет процесс выздоровления. Кроме того, у людей, которые спят менее семи часов в сутки, повышен риск развития хронических заболеваний, таких как ожирение, диабет, болезни сосудов и сердца.
Взрослому человеку чаще всего рекомендуется спать от семи до девяти часов в сутки. При этом важна не только длительность сна, но и его качество: наличие глубоких фаз и правильная смена циклов. Но каждый человек индивидуален. Если вы просыпаетесь отдохнувшими и бодрыми, значит, вы нашли свою норму. В то же время если человек не высыпается при сне более девяти часов, то это может быть показателем заболеваний сердечно-сосудистой системы,
Диагноз "бессонница" ставится, если проблемы со сном возникают как минимум три дня в неделю, обратила внимание Березкина. Бессонница считается хронической, если длится больше трех месяцев подряд. К ее признакам относятся проблемы с засыпанием, частые просыпания ночью, слишком ранние пробуждения, сонливость и усталость в течение дня, проблемы с концентрацией внимания.
Главная причина бессонницы - нарушение биологических ритмов человека и стресс. Но есть и другие. В их числе - прием некоторых препаратов, например ряда антидепрессантов, лекарств от астмы и давления. Бессонницу можно перепутать с нарколепсией, говорит врач. Это состояние, при котором нарушаются циклы сна. Для нарколепсии характерна дневная сонливость, сонный паралич, внезапные засыпания и пробуждения.
Для профилактики бессонницы врачи советуют ложиться и вставать в одно и то же время, ограничивать использование гаджетов перед сном, поскольку синий свет от экранов тормозит выработку мелатонина - гормона сна. Также следует проветривать комнату, затемнять окна, избегать тяжелой еды вечером. Последний прием пищи должен быть за два-три часа до сна. От кофе и чая лучше отказаться уже после обеда. Уснуть также помогут легкая прогулка, спокойное чтение, теплый душ и дыхательные упражнения.
Нет комментариев