На основании Буринского договора от 20.7.1727 была определена южная граница России в Забайкалье. В рамках мероприятий по укреплению забайкальской границы вдоль пограничной линии были сооружены 63 редута (караула), установлены 15 пикетов, выстроены 7 крепостей: Старотункинская, Харацейская, Троицкосавская, Кудаинская, Чиндантская, Новоцурухайтуевская, Акшинская. В Чиндантской и Троицкосавской размещались по 150 казаков, в остальных по 100. По каждой крепости были изданы сенатские указы. В указе по Акшинской крепости (1764) говорилось о необходимости построить на месте Акшинской деревни крепость как наиболее удобное место для перехода через границу.
Акшинская крепость была расположена на правом берегу реки Онон в месте впадения в нее реки Акша на месте ранее существовавшей Акшинской деревни, сожженной в 1756 году Монгольскими племенами. Вот что об этих событиях сообщил в своих записках П.С. Паллас в 1772 году: «...Прежде 1755 года на том месте, где ныне крепость, была Акшинская деревня, в которую мужики с Шилка перебралися и пятнадцать дворов построили. Оная деревня в помянутом году набегами и разбоем отправившейся в то время по всей Мунгалии, даже до российских границ, беглецов мунгальских шайки, известной под именем Харацирик, из соседственной пади Каргытей вышедшей и на деревню напавшей, разорена и выжжена, что подало причину к учреждению частых караулов из легкого войска то для сохранения границы, то для укрепления самого места...».
И хотя при разбойническом их набеге Вакшинской деревни из караульных отставной драгун и стрелял в мунгальца один раз, но они на то невзирая, приступили близ и говорили, что ежели без бою пожитков и не отдадут, то всех их прибьют и домы прижгут, и по малолюдству, что всех было на Тохторском карауле 20, Авакшинской деревне 15, а мунгальцов вооруженных наехало более 200 человек, не смея противиться и убоясь смерти, допустили их до разграбления домов...»
Первая попытка создания на этом месте укрепленного пограничного пункта была предпринята уже в 1756 году на левом берегу реки Онон выше впадения в нее реки Акша. Эти события также нашли отражения в записках П.С. Палласа: «...завести думали было еще в 1756 году, чтоб построить, да уже было и заложили по левую сторону реки Онони, повыше Окши, на яру меж скалами; однако прежде, нежели строение завелося, тотчас увидели неспособность такового предприятия. Понеже число работников в гарнизоне невелико, то не могли еще совершенно и крепости отделать...»
Акшинская крепость была построена в форме дерево-земляного восьмиугольника с бастионами, остатки которых сохранились до сих пор.
Внутри крепости, по свидетельству побывавшего в ней в 1772 г. П.С. Палласа, находились одна церковь, магазин, канцелярия, несколько офицерских дворов и восемь казарм.
Вот как описывалось место на котром была расположена Акшинская крепость в 1816 году в газете «Казанския известия»: «...Она расположена на лугу, и издали представляется веселою деревенькою. По одну сторону ея протекает река Онон, имеющая здесь до 50 сажен ширины и посредственную быстроту течения, по другую же возвышается хребет гор, покрытых березами и соснами. Берег Онона украшен сребристыми тополями и шиповником, а самая река, малыми островами на несколько рукавов разделенная, прельщает зрение, и вообще можно сказать, что окрестности Акши привлекательны и живописны, — Почва земли здесь песчана...»
В этой же статье приводится и описание самой крепости: «Крепость Акшинская состоит из 3 частей, т. е. из крепости собственно, и двух форштатов, кои находятся от нея в равном отстоянии, саженях в 200. В ближнем из них считается около 50 порядочно выстроенных домов. В сем перьвом форштате живут солдаты, а потому и назван он солдатским. Самая крепость окружена вокруг валом, прежде же сего обнесена была стенами, от коих ныне осталась только одна с южной стороны: она простирается сажень на 70, и в средине имеет довольно высокую башню, на шпиле коей утверждена стрела, обращенная острым концом на Китайскую сторону. Быть может, что стрела сия утверждена была тут еще при построении крепости, в означение или войны, или смерти неприятелю, который отважился бы перейти границу, или для показания той стороны, откуда вытекает величественный Онон. — В крепости есть гаупт вахта, пороховой магазин, и весьма древняя деревянная церковь, вместо коей строится ныне новая каменная. При церкви есть 3 священника; ризница ея довольно богата ризами и церковною утварью. Вся крепость, особенно же ветхая деревянная церковь, имеет отовсюду чрезвычайно мрачный вид, поселяющий в душе зрителя меланхолию. — Другой форштат, козачьим называемой по тому, что в нем живут козаки, имеет около 20, деревянных домов, по большей части худо выстроенных».
С 1772 г. Акшинская дистанционная команда — сотня имела в своем составе кроме рядовых казаков также капралов, урядников и сотников. Штаб этой сотни находился в Акшинской крепости.
В "Описании Иркутского наместничества 1792 года" Акшинская крепость упоминается в составе действующих крепостей. Крепость существовала еще в 1-й четверти XIX в. Точное время упразднения не установлено. По «Учреждениям для управления сибирских губерний» 1822 г. Акшинская дистанция «пограничной китайской линии» входила в ее Цурухайтуевское отделение. Отделение вверялось пограничному приставу из русских казачьих офицеров, назначаемых иркутским гражданским губернатором. В Центральном государственном военно-историческом архиве (Москва) хранится план Акшинской крепости, датированный 1844. На нем зафиксированы остатки крепости. На плане изображены 2 церкви, гауптвахта, башня с воротами, провиантским магазином и цейхгаузом, запасной провиантский магазин и бывший пороховой погреб. Отсутствуют изображения казармы, дома для офицерского состава, канцелярии. Известно, что в 1810, после того как из крепости были выведены солдаты и артиллерийская прислуга, все казенные крепостные здания продали с торгов. Остатки крепости подверглись значительным разрушениям в 1930–50-х. От крепости сохранилась южная часть из 5 бастионов (в виде оплывших земляных валов) и рвов, повторяющих контуры крепости. Высота валов от 2,5 до 3,0 м. Утрачены бастионы сев. части крепости, постройки внутри крепости. Сохранились руины каменной Никольской церкви (1843). Все существующие постройки позднего происхождения и к крепости отношения не имеют.
Нет комментариев