Анхабай (Анховай) – это комплекс археологических памятников в Агинском районе. Расположен в долине одноименного ручья на северо-восточных отрогах горы Будалан, 18 км к северу-западу от с. Будалан. Координаты местности: 50°34'37 с. ш., 114°41'45 в. д.
Это одно из крупнейших в Сибири древних захоронений. Комплекс представлен стоянкой в долине ручья – ритуальным комплексом из 4 каменных выкладок и могильниками культуры плиточных могил из более 300 погребений с оленными камнями (отдельными плитами с выбивкой оленей с ветвистыми рогами и птичьей мордой, реже лошадей, солярных знаков, предметов вооружения), сэргэ.
Размеры оградок различны от 1,5 до 6-9 м. Высота камней от 0,5 до 1,5 метра. Внутри оградки имеется укладка из камней, под которой идут плиты перекрытия, часто крупных размеров. Глубина могильных ям чаще колеблется от 0,6 до 1 м. При этом боковые плиты наращивались, перекрытие делалось в несколько рядов. По нормам погребального обряда умерших укладывали в могильной яме на спину головой на восток. Одежда и обувь выглядели наряднее обычной повседневной, о чем говорят различные украшения из бронзы, кости и камня: бляшки, пуговицы, бусы, пронизки, подвески, зеркала, раковины-каури. Однако орудия труда – игольники и иглы, ножи, кельты и др. – класть не полагалось, их находки очень редки. Еще реже встречено оружие, костяные и бронзовые наконечники стрел, концевые накладки луков, кинжалы. В единичных плиточных могилах найдена конская сбруя – псалии и рукояти плетей. Нет в могилах и целых глиняных сосудов. Возможно, посуда была деревянной или кожаной. Практически все могилы еще в древности или в недалеком прошлом разграблены.
Поблизости от могильников зафиксированы древние каменные разработки для заготовки плит, использованных в конструкциях погребений. Анховай датируется в диапазоне неолит – ранний железный век.
Рядом находиться памятник природы «Будаланский метеорит» (Решение Агинск. окрисполкома № 89 от 15.6.1982 и Чит. облисполкома № 353 от 14.7.1983). Охраняемой территорией является место находки метеорита. Обнаружен в 1962 читинскими геологами на водоразделе р. Онон и пади Барун-Бугунтуй вблизи с. Будалан Агинского района на поверхности земли в небольшой вмятине в сланцах глубиной около 15 см. Масса 115 кг. Относится к железокаменным и внешне напоминает пикритовый порфирит с вкраплениями оливина, самородного железа, пентландита и др. минералов.
Предположительно в местности Анхабай жили хунны (сюнны, азиатские гунны) в 1-м тыс. до н.э. – начале 1-го тыс. н.э.
Мнение ученых
Евгений Ковычев, заведующий лабораторией археологии и этнографии ЗабГУ: "Большинство этих захоронений относится к поздней "бронзе", раннему "железу", то есть это дохунский период. Могильник был сооружен в первом тысячелетии до новой эры и, видимо, конец существования этого могильника приходится на время, когда на просторах Забайкалья появились хуннские племена. Хунны, как известно, создали огромную кочевую империю, включающую в свой состав и Монголию, и Забайкалье".
Гончикбал Баиров, общ. деятель п. Агинское: «В Анхабае есть причудливые глыбы, распиленные ровно, как будто лазером, и при этом равноудаленные на определенное расстояние. С уверенностью можно сказать, что это сделано не ударами молнии, и такое не под силу современным технологиям.»
Стрельников В.Г., к.г.н. Заслуженный учитель школы РСФСР, зам. директора по науке МУК «Музей природы»: «Эта местность имеет геологическое, ботаническое, зоологическое значения. На современном этапе главным значением является археологическое. Анхабай является самым большим местом захоронения в Монголии и Забайкалье. Сотрудники музея природы считают, что данную местность нужно объявить памятником природы».
Нет комментариев