В 2010 году международная команда под руководством доктора геолого-минералогических наук из Института природных ресурсов, экологии и криологии в Чите Софии Синицы обнаружила несколько окаменелостей фрагментарных и плохо сохранившихся останков динозавра около пади Кулинда в Чернышевском районе Забайкальского края. В 2011 и октябре 2012 года благодаря дополнительному финансированию от губернатора Забайкальского края Равиля Гениатулина, были проведены новые раскопки и было найдено больше окаменелостей, после чего Синица обратилась к палеонтологу Королевского бельгийского института естественных наук, в Брюсселе, Паскалю Годфруа.
В начале 2013 года на собрании Общества палеонтологии позвоночных, Паскаль Годефруа с коллегами представили реферат о фауне из новой ископаемой местности в Сибири, известной как Кулиндинская долина и объявил об открытии нового птицетазового динозавра, который, как утверждалось, сохранил чешуйки вдоль хвоста и ног, а также сохранившиеся отпечатки перьев на теле. В 2014 году, на основании шести частично сохранившихся черепов и нескольких сот фрагментов скелета, был описан новый вид птицетазовых динозавров - Kulindadromeus zabaikalicus, название образовано от долины Кулинда и греческого δρόμεος, означающего «бегун», видовое название относится к Забайкальскому краю, где были найдены окаменелые останки этого животного.
Российский палеонтолог Владимир Алифанов и биолог Сергей Савельев, занимавшиеся исследованиями находки в 2011 году, заявили, что пока ими готовилась научная статья об этом открытии, с описанием двух видов динозавров из Кулинды, названных ими кулиндаптерикс и даурозавр, группа палеонтологов, возглавляемая Паскалем Годфруа из Королевского института естественных наук в Брюсселе, присвоили данное открытие себе и опередили их, опубликовав собственную статью. Иностранной командой были проведены новые раскопки и сделаны выводы о том, что в Кулинде обитал только один вид динозавров, названный ими Kulindadromeus zabaicalicus. Владимир Алифанов и Сергей Савельев считают эти выводы поспешными:
Видимо, зная, что мы готовим свою публикацию, наши иностранные коллеги и их российские осведомители решили перехватить пальму первенства, не особо беспокоясь за глубину осмысления полученных ими сведений.
В. Алифанов
Мало того, что обе статьи описание кулиндаптерикса были опубликованный практически в одно и то же время, только в разных изданиях, Алифанов и Савельев заявили, что иностранная группа использовала в своей статье их ранние труды.
Эти перья действительно очень хорошо сохранились. Мы видим, каждую нить и как они соединены вместе у основания, создавая структуру из шести или семи нитей, длинной до 15 мм каждая. Тот факт, что перья уже были обнаружены у двух различных групп, теропод в Китае и птицетазовых в России означает, что общий предок этих видов, который мог существовать 220 миллионов лет назад, вероятно, та же был с перьями. Вместо того чтобы думать о динозаврах как сухих, страшных, чешуйчатых существах, на самом деле многие из них были пушистыми, покрытыми перьями как птенцы.
Мэри Макнамара, доктор Университетского колледжа Корка в Ирландии
Уникальность этой находки заключается в том, что различные экземпляры сохранили довольно большие части кожного покрова, они включают частичное покрытие чешуй, чередующееся с перьеподобными структурами, которые до тех пор фиксировались исключительно у тероподов, из отряда ящеротазовых динозавров. Аналогичные нити, обнаруженные у пситтакозавра и тяньюлуна, являются гомологичными структурами, «протоперьям», единственными обнаруженными у птицетазовых. Похожие свидетельства с перьеподобными структурами известны и у птерозавров, что предполагает зарождение пера еще до динозавров, у истоков группы Орнитодира (Ornithodira).
Кулиндадромеус это двуногий травоядный ящер, длиной в 1,5 метра, с небольшим черепом, вытянутыми задними конечностями и длинным хвостом. Разные части его тела покрыты шестью типами кожного покрова: три вида чешуек на задних конечностях, хвосте, голове и грудной клетке; и три разновидности перьевидных структур на плечевых костях, бедреных костях и голенях. Волоски на плечевых костях напоминают пуховое перо современных куриц, а именно породы силки (китайская шелковая). Глава научной экспедиции Паскаль Годфруа сказал, что эта «находка полностью изменила наш подход к динозаврам», так как она позволяет предположить наличие протоперьев у динозавров гораздо раньше, чем предполагалось ранее. Он отметил, что по находкам, сохранившимся благодаря сочетанию вулканических и озёрных отложений, можно сделать вывод о том, что динозавр не мог летать. Палеонтолог Стивен Брусатт из Эдинбургского университета и Син Сюй из Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии в Пекине предположили, что возможно перьевые динозавры были предками всех динозавров.
В 2016 году изображение кулиндадромеуса украсило новый герб Чернышевского района Забайкалья.
В зеленом поле - восстающий золотой бескрылый ящер с птичьим клювом и с оперёнными головой, кроме морды, шеей и туловищем, имеющий передние лапы короткие, а задние длинные, подобные страусовым, и с подогнутым хвостом, сопровождаемый вверху серебряным опрокинутым узким вилообразным крестом, поверх которого во главе выгнуто положен золотой колос гречихи; поле, отделенное крестом - лазоревое.
Авторы герба Чернышевского района отмечают, что создали его в тесном контакте с геральдистами, и все правила в нём соблюдены.
Утвержден решением Совета муниципального района «Чернышевский район» Забайкальского края от 10 февраля 2016 года.
Нет комментариев