Судебный пристав вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из России, сообщили в ФССП России. Запрет на выезд может быть вынесен при неисполнении должником в установленный для добровольного исполнения срок следующих требований:

о взыскании алиментов,

о возмещении вреда, причиненного здоровью,

о возмещении вреда в связи со смертью кормильца,
имущественного ущерба и (или) морального вреда, если сумма задолженности превышает 10 тыс рублей, а также иных требований имущественного характера.
В Службе добавили, что если исполнительный документ не является судебным актом или выдан не на основании судебного акта, то пристав или взыскатель могут обратиться в суд, чтобы ограничить должнику выезд из РФ. После этого, на основании судебного акта, пристав выносит временное ограничение на выезд должника из страны.

Как накладывают запрет за долги

Если у человека долги, его всегда заранее предупреждают о запрете на выезд.

Сначала организация, которой он должен, подает на него в суд.

После судебного решения дело переходит в Федеральную службу судебных приставов.

Пристав присылает неплательщику письмо о долге. Внести недостающие деньги можно в течение пяти дней.

Если должник не платит, пристав вправе ходатайствовать в суд о запрете на выезд.

Согласно статье 67 Закона "Об исполнительном производстве", все долги человека суммируются. Если они частично погашены, запрет на выезд уже накладывать нельзя.

Чтобы узнать, есть ли запрет на выезд за границу, можно воспользоваться сайтами "Госуслуги", Федеральной службы судебных приставов и Федеральной налоговой службы
Если человек считает, что ему запретили путешествовать по ошибке, он вправе обратиться в суд.
Нет комментариев