Поскольку сложившаяся в стране ситуация с трудовой миграцией все больше провоцирует социальную напряженность, власти и бизнес вплотную подошли к необходимости жесткого регулирования въезда в страну иностранной рабочей силы. Положение дел осложняется растущим дефицитом трудовых ресурсов, вступающим во все большее противоречие с социально-политическими аспектами.
Нужно что-то менять
Сложившаяся за последние годы система трудовой миграции более не способна удовлетворять ни экономическим, ни социально-политическим критериям жизни современной России. Текущая патентная система, позволяющая мигрантам фривольно чувствовать себя на российской территории, дорого обходится стране и требует замены.
Как заявил в ходе заседания федерального политического совета (ФПС) партии «Новые люди», посвященного теме трудовой миграции, председатель ФПС Борис Титов, существующую систему необходимо менять на 2 основных режима въезда — упрощенный со временем работой до 1 года и долгосрочный. При этом, и в первом и во втором случаях, прибытие в страну каждого мигранта должно привязываться к конкретному работодателю и закрепляться соответствующим контрактом.
Оптимальным решением, по мнению Титова, могло бы стать повышение производительности труда, но быстро ввести повсеместную роботизацию, тем более в условиях санкций, невозможно. Еще одним вариантом, по его мнению, могло бы стать изменение структуру занятости населения, но для этого мало резервов. Например, забирать людей из сектора безопасности сейчас нереалистично, так как здесь сегодня слишком много задач и рисков.
И снова мигранты
По словам председателя ФПС, бизнес недоволен тем, что не существует понятного административного процесса по найму. Среди коренного населения копится социальная напряженность, нарастает конфликт культур, в том числе и в школах. Недовольно государство, вынужденное ужесточать проверки.
Нужно сочетать эффективный механизм привлечения мигрантов с контролем за сохранением общественного порядка. А для этого процедуру оформления въезда трудовых мигрантов нужно сблизить как для безвизовых (СНГ), так и визовых (дальнее зарубежье) стран. Это расширит потенциал привлечения рабочей силы из визовых стран, например, Сербии, Китая, Индии, Ирана, Латинской Америки, Африки, где огромные запасы незайдествованных трудовых ресурсов».
Стран много, режимов — два
По мнению Бориса Титова, необходимо ввести два основных режима въезда — краткосрочный и упрощенный (с пребыванием в России до 1 года) и долгосрочный (свыше года). Квотирование визовых трудовых мигрантов следует отменить, но установить обязательный тест рынка труда: вакансия сначала размещается на бирже, и если она не занята гражданином России, работодатель имеет право на приглашение мигранта.
Въезд и визовых и безвизовых мигрантов может осуществляться только при наличии предварительно оформленного контракта с работодателем.
Пригласивший мигранта работодатель должен нести за него всю ответственность — следить, чтобы у него было медицинское обслуживание и приемлемое жилье (если иностранный работник живет в помещении нанимателя), надлежащие условия труда и пр. Он же должен оплачивать и депортацию мигранта в случае нарушений им установленных правил и законов РФ.
Как и раньше, визовый и безвизовый мигранты при сроке работы до 1 года смогут приобрести трудовой патент, но на этот раз он будет не бесконечно продлеваемым, а заканчивающимся с расторжением контракта.
Немаловажно, что въезд на срок до одного года предполагается сугубо для работников, тогда как их семьи должны оставаться на родине. Но даже если жены и дети мигрантов из безвизовых стран решат приехать вместе с ним (они имеют право на пребывание здесь в рамках безвизового въезда), на них не будут распространяться нормы соцобеспечения. Например, оформить детей в школу до истечения годичного срока пребывания работника в РФ будет нельзя.
Нужны специалисты, а не работники «за еду»
Что касается высококвалифицированных специалистов, то для них процедуры въезда в страну, напротив, нужно серьезно упростить, считают участники заседания ФПС. Например, с этой целью может быть введено онлайн-оформление или, как минимум, предусмотрено отдельное помещение для получения необходимых разрешений. Это нужно для того, чтобы избежать пересечения потоков небольшого числа высококвалифицированных специалистов и «широкой реки» мигрантов, работающих на основании патента.
Нет комментариев