В российском законодательстве нет определения понятия «одинокий пенсионер». В целях предоставления тех или иных мер социальной поддержки одинокими пенсионерами, по общему правилу, признаются граждане, достигшие пенсионного возраста и не имеющие близких родственников.
Основанием для получения помощи в связи с одиночеством становится нуждаемость человека в финансовой, социальной или медицинской поддержке со стороны государства. Такая нуждаемость в поддержке должна быть документально подтверждена, например, справкой об инвалидности.
На общероссийском уровне нет единого и общего для всех граждан перечня мер поддержки для одиноких пенсионеров. «Конкретный профиль мер поддержки определяется, исходя из личной жизненной ситуации пенсионера (его потребностей) и региона его проживания», — говорит Ногайлиева.
Во-первых, одинокий пенсионер может нуждаться в помощи продовольственного и бытового характера, которую он может получить, обратившись в органы социальной защиты. Речь идет о:
льготном приобретении продуктов питания, одежды и иных необходимых вещей; социальных услугах по уходу за домом (например, уборка жилого помещения); услугах по сопровождению пенсионера в медицинское или иное госучреждение. Во-вторых, одинокий пенсионер вправе претендовать на дополнительную медицинскую помощь. Но конкретные меры могут различаться от региона к региону.
В-третьих, меры поддержки одиноких пенсионеров могут быть связаны с компенсацией по оплате услуг ЖКХ.
Размер компенсации будет зависеть от возраста пенсионера и наличия у него льготного статуса (участник ВОВ, ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС и т. д.). Во многих регионах одинокие пенсионеры освобождены от оплаты услуг по вывозу мусора, имеют льготы по взносам на капитальный ремонт.
Дополнительные льготы в налоговой сфере для одиноких пенсионеров могут включать освобождение от уплаты налога на специально оборудованный автомобиль пенсионера, находящийся в его собственности, а также скидку на земельный налог, размер и условия которой устанавливаются региональными властями.
Также пенсионерам может быть предоставлено право на бесплатный проезд в общественном транспорте, оплата или компенсация мобильной связи.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев