Пурелагский горячий источник является гидрологическим памятником природы, относится к группе азотных терм и связан с мощной зоной разлома.
Имеет лечебно-оздоровительное значение.
Минеральный источник расположен в отрогах хребта Удокан по левому борту долины р. Куанды (Конды), в междуречье р. Пурелаг и его правого притока на расстоянии около 2 км восточнее р. Пурелаг в 90 км юго-западнее ст. Новая Чара.
Широта: 56.23013 Долгота: 116.9484 Общая площадь 300,0 га
Природные особенности
Минеральный источник приурочен к воронкообразному понижению в рельефе размером 100х80х2 м, дно которого сложено плотно состыкованным валунно-галечным материалом, покрытым с поверхности белым налетом родниковых солей.
Пурелагский горячий источник относится к группе азотных термов и связан с мощной зоной разлома. Многочисленные восходящие струи горячей воды сливаются в единый поток с суммарным дебитом 8-10 л/с.
Температура воды в различных струях изменяется от +35.5 до +48˚С. Вода источника принадлежит к группе азотных терм горячинского типа, она пресная, прозрачная, без запаха и вкуса. Из микрокомпонентов в воде Пурелага обнаружены железо (0,3 мг/л), литий, стронций, титан, бор (сотые и тысячные доли мг/л).
В составе растворенных газов преобладает азот (94%), присутствуют кислород, углекислый газ, аргон, ксенон, криптон, гелий и неон. Вся поляна залита этой горячей, незамерзающей в любой мороз водой. Зимой в морозы горячий источник можно определить издалека по заиндевевшим деревьям.
На источнике сделано два небольших сруба - один для принятия ванн, другой для обмывания. Сразу над источником находится небольшая сухая поляна, где можно поставить несколько палаток. Рядом с источником растет папоротник орляк.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев