В Агинском бурятском округе наибольший интерес представляют религиозные и этнографические достопримечательности. Сюда приезжают туристы из России, Монголии и Китая, чтобы посетить буддийские храмы и сакральные места, поучаствовать в народных фестивалях, понаблюдать за традиционными спортивными играми и попробовать блюда бурятской кухни.
Как добраться
С автовокзала Читы до Агинского можно доехать за 2,5 часа на автобусе, первый экспресс в направлении поселка уходит в 04:50, последний автобус в обратном направлении отбывает в 23:20. Агинский дацан находится в соседнем поселке Амитхаша. До храма при желании можно за час дойти пешком, но проще сесть на автобус №1.
Что делать на месте
В Агинском бурятском округе можно провести неделю отпуска — задержаться на несколько дней в кемпинге для туристов на территории национального парка «Алханай», посетить заказник «Агинская степь», искупаться в прозрачной воде озера Ножий, вглянуть на священные памятники Лхабаб Шодон и Барун-Челутай, спуститься в ледяные пещеры Хээтэй. Самая посещаемое место — Агинский дацан. Один из крупнейших буддистских храмовых комплексов в России основан в 1811 году, сегодня здесь регулярно проводятся службы и продолжает свою работу духовная академия. Кроме дацана, паломники посещают гору Алханай — священное место для каждого буддиста.
Когда ехать
В Агинское стоит приехать во время национальных бурятских праздников. «Зунай Наадан» проводится раз в два года в конце июня. Это своеобразная бурятская олимпиада с соревнованиями по стрельбе из лука, верховой езде и национальной борьбе «Барилдаан». Праздник «Обоо тахилгаан», посвященный духам-покровителям этих мест, проходит в Агинском ежегодно в середине июля.
Перед поездкой в Агинский дацан нужно уделить внимание одежде. Как мужской, так и женский наряд не должен открывать колени и плечи, недопустимы топы, майки и прозрачные блузки. Обувь перед входом принято снимать. Внимательно ознакомьтесь с правилами поведения в дацане — нельзя посещать храм после употребления алкогольных напитков, на территории запрещено курить и мусорить. В пещерах Хээтэй круглый год температура воздуха не поднимается выше 0 °С, поэтому нужно прихватить теплую одежду.
Есть ли на месте какая-то особенная кухня?
В Агинском есть несколько заведений, где гостям подают традиционные блюда бурятской и монгольской кухни. Лучшим считается кафе BUUZA — его хозяйка регулярно проводит мастер-классы для детей по лепке классических бууз с 33-мя защипами.
Сувениры
В поселке Агинском есть магазин «Ага-Сувенир», где продаются предметы с буддистской символикой, фотозарисовки с фестивалей, предметы культа, талисманы. Не так давно местный кооператив «Зугулай» начал производство копченой свинины, хошхонога, натуральных консервов из говядины и конины. Производители надеются, что их продукция заинтересует туристов.
Нет комментариев