Год от года мы видим, как в нашем крае появляются новые школы, детские площадки, обновляются дороги, в больницы поставляют современное оборудование и многое другое. Регион развивается, и ни для кого не секрет, что в этом помогает реализация нацпроектов. Мы решили посмотреть, как сейчас с ними обстоят дела, так как 2023 год подходит к концу, и видно, что сделано.
Километры качества
Ещё в марте прошлого года губернатор Александр Осипов на вопрос о влиянии санкций на наш край заявил следующее: «С точки зрения нацпроектов, государственных программ, отдельных проектов по Забайкальскому краю, рисков на федеральном уровне мы не видим. Задача стоит обратная — всё запланированное выполнить: стройки, ремонты, оснащение».
И как можно заметить, всё выполняется и в этом году. Начать стоит, пожалуй, с самого заметного и известного в крае нацпроекта — «Безопасные качественные дороги» или сокращенно БКД. Всего в 2023 году по этому нацпроекту отремонтировано 33,4 километра дорог в Чите и 252,3 километра на сети региональных дорог. В столице края упор сделали на крупные улицы, например, Журавлёва. В этом году она была самой длинной из списка отремонтированных — её длина 2,6 километра. Почему её выбрали — по словам зампреда краевого правительства Игоря Дубровина, из-за того, что на ней расположено множество социально значимых для горожан объектов. Многие жители Читы могли заметить, что летом на улицах велась активная работа. Не обходилось и без проверок. В конце мая губернатор откликнулся на обращения читинцев, которые жаловались в соцсетях, и в День города проверил ремонт на дорогах.
— Я настаивал на том, чтобы самые главные, самые транспортно-напряженные дороги — Бабушкина, Ленина, Белика, Новобульварная и другие — в конце концов увидели соответствующие ремонты. Наши требования также — включить в ремонт ливневую канализацию, — сказал губернатор, добавив, что качество ведения работ повыше, чем в предыдущие годы, но всё равно есть целый ряд замечаний.
Также стоит отметить, что сейчас начинают сдавать ремонт на региональных дорогах. Первыми участками, сданными в эксплуатацию, стали Ононск—Оловянная и Ононск—Единение. Работы на других участках продолжаются. Помимо этого, и ремонтируют мосты на трассах — два уже сдали, а в работе еще пять мостов в разных районах края.
Нацпроекты включают в себя различные региональные проекты, всё это находится в своеобразном симбиозе
Не ФАПом единым
Повысить доступность медицинской помощи для жителей позволяет нацпроект «Здравоохранение». В сёлах появляются новые фельдшерско-акушерские пункты, взять, к примеру, село Обор в Петровск-Забайкальском районе, пункт там находился в старом доме, который был непригоден для какой-либо деятельности.
Или другой пример — село Фирсово Сретенского района, в новом ФАПе медицинскую помощь в учреждении получают 303 человека, из них 80 детей. При этом одно дело построить здание, другое — оснастить всем необходимым.
— ФАП оснащен переносным аппаратом ЭКГ, дефибриллятором, кислородным концентратором, пульсоксиметром. Здесь же установлены анализаторы уровня глюкозы в крови, холестерина и гемоглобина, гинекологическое кресло. Учреждение оборудовано по современным требованиям, есть отдельные кабинеты для осмотра и приема пациентов, а также проведения процедур и вакцинации, — рассказал главный врач Сретенской ЦРБ Анатолий Убинин.
Вообще, в сентябре было известно, что в крае появилось девять фельдшерско-акушерских пунктов. В прошлом году по нацпроекту в районах края появился 21 фельдшерско-акушерский пункт. Однако нацпроект «Здравоохранение» — не только новые ФАПы, но и капитальный ремонт центральных районных больниц, новое оборудование для уникальных операций, автомобили для медиков. О последних поподробнее.
— Укрепление технической базы медицинских учреждений позволяет нашим медикам оказывать качественную медицинскую помощь, в том числе и в отдаленных населенных пунктах края. В 2023 году по национальному проекту мы приобрели 34 автомобиля, в следующем году такая работа продолжится, — рассказала министр здравоохранения региона Оксана Немакина, добавив, что автопарк пяти медучреждений края пополнится новыми автомобилями в 2024 году.
Отдельно стоит сказать о масштабной стройке, а точнее, возведении краевой детской клинической больницы. Это также делается в рамках нацпроекта. Здание будет состоять из четырех основных блоков и принимать до 400 пациентов в смену.
В начале октября Александр Осипов рассказал министру здравоохранения России Михаилу Мурашко, что все блоки каркаса отлиты, ограждающие конструкции практически все построены. Ведется кладка кирпича и газобетона на уровне 3–4 этажей зданий.
— К концу года мы получим готовность объекта на уровне 40%, — сказал губернатор.
Вместо мусора — трава
При слове «Экология» у многих жителей региона приходят на ум смог в Чите и свалки по краю. Есть у этого слова и другое значение — нацпроект. Естественно, он нацелен решить и эти две проблемы.
Уже вовсю идёт реализация газификации краевой столицы — на начало октября проложено 90,38 километров сетей. Продолжается прием заявок на переоборудование домов, заключено 1392 договора, а 682 домовладения полностью переоборудованы. Планируется бюджетное финансирование: в 2023 году 2,1 млрд рублей на строительство сетей и 700 млн на переоборудование домовладений. В 2024 году — 1,7 млрд рублей. За весь период будет построено более 500 километров распределительных сетей.
Другой яркий пример — в рамках этого нацпроекта произошла ликвидация двух свалок в Борзе. Свалки находились в черте города вблизи жилых домов и общеобразовательной школы. Более того, из-за несанкционированного размещения золошлаковых отходов и иного мусора на свалках постоянно возникали возгорания отходов. После ликвидации на этом месте стала расти трава.
Что касается экологии, то наш край вошел в тройку лидеров среди регионов ДФО по числу высаженных деревьев. Саженцы сосны, а их было 129 тысяч штук, высадили в Улётовском, Петровск-Забайкальском, Оловяннинском, Акшинском, Хилокском, Карымском районах.
Также в рамках «Экологии» закупается техника для лесных пожарных. Причём речь идёт не о каких-то обычных машинах, а о технике, которая предназначена для доставки сил и средств к местам лесных пожаров в труднодоступные места. Буквально на прошлой неделе в регион доставили снегоболотоход. Четыре таких вездехода уже находятся в районах края.
Заметим, что всё это — маленькая часть от той большой работы, которая ведется. Мы не затрагивали различные проекты по благоустройству, которых с каждым годом становится всё больше. Тот же конкурс проектов создания комфортной городской среды — часть нацпроекта «Жилье и городская среда». Или то, что 204 семьи из 214 уже получили сертификаты на приобретение новой жилплощади. Еще 10 таких свидетельств получат семьи Читинского района. Всего в 2023 году поддержку получают семьи 32 районов края.
— Развитие страны, регионов, несмотря ни на что, продолжается. И Забайкалье демонстрирует позитивные изменения по всем направлениям, — рассказал Александр Осипов на открытии первого краевого форума «Забайкалье — край сильных духом».
Справка
Национальные проекты России утвердил своим указом в 2018 году президент страны Владимир Путин. Их цель — обеспечить социально-экономическое развитие государства, повысить уровень жизни людей, создать условия для самореализации и раскрытия таланта каждого человека. Благодаря нацпроектам в регионе строят новые школы и дошкольные учреждения, ремонтируют поликлиники и больницы, строят и восстанавливают дороги, благоустраивают парки и скверы. Забайкалье в 2023 году участвует в 11 национальных проектах, на их реализацию в бюджете региона предусмотрено почти 25 млрд рублей.
Нет комментариев