В России растет спрос на мягкие игрушки — герои мультфильмов. Однако плюшевые китайские монстры и отечественные чебурашки пока все же не смогли обогнать лидера рейтинга детских забав — конструктор. Их в 2022 году заказывали чаще всего.
В топ-5 также вошли куклы-модели, шашки, шахматы, нарды и машинки, рассказала директор отдела регулярных и синдикативных исследований маркетинговой компании Марина Лучина. Популярность именно этих товаров она объяснила структурой детского населения. Так, больше всего детей в России сейчас от 11 до 16 лет.
Около половины подростков 11-15 лет имеют дома шашки, шахматы, нарды, конструкторы и бизнес-игры. А каждый пятый подросток 11-15 лет считает конструктор и бизнес-игры любимыми игрушками. Эту информацию подтверждают и продавцы. Так, самой быстрорастущей категорией детских товаров в прошлом году стали мягкие игрушки — плюс 100 процентов.
Спрос на конструкторы и сборные игрушки за год увеличился на 63 процента. Другие категории, быстро набирающие популярность, — это игрушечное оружие (+51 процент), машинки и игрушки на радиоуправлении (+44 процента). В целом же спрос на игры и игрушки в 2022 году увеличился на 35 процентов.
Как потратить два миллиарда
Рост спроса на игры и игрушки, а также уход с российского рынка ряда иностранных компаний открывает перед отечественными производителями огромные перспективы. Но пока отечественные производители мало используют эту возможность. Товары для детей в нашей стране производят около трех тысяч предприятий. Однако доля российской продукции составляет около 30 процентов. А по некоторым сегментам, например, товарам для новорожденных, — менее 10 процентов. Это ниже потенциала отечественных производителей, полагает сенатор, которые могут обеспечить не менее 80 процентов потребности в игрушках, а также мебели и средствах обучения.
По итогам Совета при президенте по реализации госполитики в сфере защиты семьи и детей была актуализирована дорожная карта развития индустрии детских товаров. Дополнительно выделено два миллиарда рублей на покупку товаров отечественного производства для школ и детских садов.
Экономические санкции не должны повлиять на качество и содержание школьной инфраструктуры, учебного оборудования и товаров для детей», — отметила сенатор. Качественными, безопасными и доступными по цене должны быть и детские игрушки, подчеркнула Гумерова. При этом, по ее мнению, игрушки должны быть еще и со смыслом, ведь они «имеют большое воспитательное значение.
Госсубсидии для чебурашки
Воспитывать детей лучше всего на примере героев отечественных мультфильмов, полагают участники съезда. Рост интереса к таким игрушкам уже есть, подтверждает исследование «Рамблер». Так, 82 процента респондентов поддержали производство родных плюшевых персонажей. Однако создание игрушек по образу любимых мультгероев — это один из самых сложных высокотехнологичных процессов, отметили участники. Без государственных субсидий наполнить рынок такими товарами не получится.
Начинать работать с производителями надо до рождения проекта: до момента, когда бренд завоюет рынок и станет дорогим для лицензиата или когда мы его продадим в другие страны, а пока еще проект только российский, его нужно как можно больше и чаще использовать в нашей стране. Это тем более важно, учитывая, что 8 апреля в России будут впервые отмечать День анимационного кино.
Развитие рынка игрушек по мотивам отечественных мультфильмов поддерживают в Госдуме и Совете Федерации.
Надо вкладываться в создание современных образов, таких как смешарики, Маша и Медведь, фиксик. Наши игрушки должны быть востребованы не только в России, но и за рубежом, во всем мире. А первое, во что надо вкладываться, — это воображение и творчество, полагает депутат: «Надо поощрять новые компьютерные игры, не бояться геймификации даже дошкольного образования и воспитания. Лучше это делать самим и вовремя. А не догонять зарубежные центры компетенций в сфере товаров и услуг для детства».
Во-вторых, нужно развивать свои цифровые платформы. Создавать для онлайн-экономики максимум свободы и равенства в конкуренции с глобальными игроками. Не зажимать и запрещать, а поощрять и поддерживать цифровую экономику. Именно в ней будущее всех отечественных индустрий, включая ориентированных на детство.
Ну, а в-третьих, надо поддерживать производителей, призвал парламентарий. Это госзаказ на все, что касается социальной защиты семей с детьми. Начиная с продуктов питания и одежды для новорожденных.
Выводить на рынок нужно героев не только отечественных мультфильмов, но и истории и фольклора. Новым источником идей для игрушек могут стать и региональные бренды, полагает сенатор. Это отвечает задачам воспитания наших детей с опорой на ценности многонационального народа России
Нет комментариев