Родственники погибшего по вине врачей вправе обратиться в суд за возмещением морального вреда, который может выражаться в их физических и нравственных страданиях в связи с кончиной близкого.
Об этом говорится в постановлении, которое принял Пленум Верховного суда
Если некачественной медицинской помощью ущерб был причинен лично родным пациента, они имеют право на получение такой выплаты «вследствие нарушения принадлежащих лично им неимущественных прав и нематериальных благ», — утверждается в документе. Подразумевается, что моральный вред при этом может проявляться в качестве заболевания, возникшего из-за нравственных страданий в связи с утратой родственника, либо в переживаниях о недооценке врачами тяжести состояния больного или неправильно постановленном ему диагнозе.
Кроме того, в инстанции разъяснили, что при рассмотрении дел о некачественных лечебных услугах с учетом возможности получения такой компенсации истцами ответчики должны предоставить доказательства о достаточности оказанной помощи, точности определения недуга больного и соответствия проведенных процедур протоколам лечения.
«На медицинскую организацию возлагается не только бремя доказывания отсутствия своей вины, но и бремя доказывания правомерности тех или иных действий (бездействия), которые повлекли возникновение морального вреда», — подчеркнули в Верховном суде.
Между тем, как передала «Парламентская газета», в инстанции указали на необходимость приводить размер компенсационных выплат в соответствии с уровнем благосостояния граждан. В постановлении говорится, что выплачиваемая сумма не может быть незначительной с точки зрения уровня дохода истца, если это напрямую не указано в его собственном заявлении.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев