Президент подписал закон о новой процедуре получения пенсий с 1 января 2023 года
В России с 2023 года планируют упразднить Пенсионный фонд путем объединения его с Фондом социального страхования в единую структуру. Новое формирование будет именоваться Социальным фондом России. И выполнять функции двух, слитых воедино фондов. Планируют, что результатом объединения станет значительное сокращение трат, которые сейчас идут из Федерального бюджета на содержание обоих фондов. Плюс в большом количестве освободятся различные строения, которые на данный момент занимают многочисленные офисы ПФР и ФСС.
Все освободившиеся здания будут передаваться местным администрациям. Планируется, что в части зданий отроют медицинские учреждения. Но часть площадей, конечно, займет новый Социальный фонд. В настоящее время отчисления во внебюджетные фонды распределяются следующим образом:
В ПФР – 22 % от заработка. В ФСС – 2,9 % от заработка. В ФОМС – 5,1 % от заработка. После слияния фондов в России будет введен единый платеж, который составит 30 % от заработка. Предполагается, что нововведение упростит работы по формированию отчетности для работодателей и граждан, которые делают отчисления в фонды самостоятельно.
В связи с объединением двух структур и предполагаемой экономии средств, большинство граждан задаются вопросом, как это отразится на материальном положении тех же пенсионеров и иных категорий, имеющих зависимость от социальной государственной помощи.
Если исходить из подсчетов, представленных в пояснительной записке к законопроекту о слиянии фондов, то экономия средств могла бы позволить поднять выплаты на 50 %. Однако на практике власти пока не намерены повышать пенсии за счет сокращения расходов на содержание ПФР.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 10