Сотрудники СО РАН обследовали точки, которые находятся на разном удалении от производственной площадки в Газимуро-Заводском районе. Ботаники и почвоведы оценили флору на участках вблизи и поодаль от комбината, взяли пробы грунта, заготовили грибы, лишайники и гербарии для дальнейшего изучения химического состава почвы и растений в лабораторных условиях.
«Мы наблюдаем типичный для южных склонов низкогорий ландшафт. На территории этой площадки он занят остепьненными лугами, которые развиваются на перегнойных литозёмах. Здесь практически не нарушен биогеоценоз. Если говорить о Быстринском ГОКе и зоне его воздействия, то мы сейчас находимся в начальной стадии, и практически везде оно здесь минимально. Даже в зоне предполагаемого значительного воздействия, рядом с карьерами, хвостохранилищем, - нигде существенного воздействия нет в санитарно-защитной зоне», - рассказал старший научный сотрудник лаборатории биогеохимии почв института почвоведения и агрохимии СО РАН Юрий Ермолов.
Он добавил, что дальнейшие выводы удастся сделать после лабораторных исследований проб, отобранных не менее чем с пяти точек. Также будут учитываться все особенности территории – поскольку Газимуро-Заводский район рудный, в естественных почвах возможно фоновое содержание тяжёлых металлов, что характерно для зоны оруднения.
На исследование отправятся и грибы, найденные старшим научным сотрудником лаборатории микологии, альгологии и лихенологии Центрального сибирского ботанического сада СО РАН Ириной Горбуновой. Она оценила видовое разнообразие грибов на всех выбранных участках.
«Уже после первого дня работы я собрала около тридцати видов только в степных сообществах, то есть сообщества богатые, но пока редких я здесь не нашла - плодоношение разных видов грибов происходит в разное время, это зависит от многих факторов», - поделилась Ирина Горбунова.
По словам заведующего лабораторией экологии и геоботаники Центрального сибирского ботанического сада Евгения Зибзеева, для оценки флористического разнообразия используется стандартная методика – закладывается площадка 10 на 10 метров, затем проводятся геоботанические описания и сбор статистики.
«После набора статистических данных мы можем говорить о доминирующих ландшафто-образующих сообществах на участке. Если виды растений в полевых условиях с точностью определить сложно, мы собираем гербарий. Кроме того, берём для химического анализа растения, которые чётко реагируют на изменения окружающей среды и почвенные загрязнения. Растительный состав, флористический покров очень медленно реагирует на изменения, а химический состав растения позволит сделать выводы о наличии или отсутствии воздействия извне», - отметил он.
Ученый добавил, что во флористическом плане район уникален, он характеризуется высоким разнообразием и мозаичностью растительных сообществ. Здесь представлены степи и луговые степи с доминированием злаков, ковыля Крылова, лекарственной кровохлёбки, а также разные леса – от берёзовых до лиственничных и сосновых. Кроме этого, исследователи встретили на территории самого комбината венерин башмачок, что позволяет сделать вывод о сохранении биологических видов на территории предприятия.
Кроме сбора наземных растений и образцов почвы учёные провели исследование разнообразия водорослей в реках Тайна, Газимур и Быстрая. Первые результаты сотрудники СО РАН ожидают получить в ноябре этого года.
Напомним, ранее на территории Газимуро-Заводского района работали гидробиологи. Они отобрали образцы рыб и ракообразных в водоёмах и взяли пробы воды для выделения ДНК их обитателей.
Фото пресс-службы Быстринского ГОКа
Нет комментариев