Миллионный кубометр воды откачан со ствола 20Р строящегося рудника №6 ПАО «ППГХО им.
Е.П. Славского».
От стабильной и эффективной работы очистных сооружений шахтных вод (ОСШВ) нового рудника зависит срок начала освоения Жерлового и Аргунского месторождений урана. Только после откачки воды на руднике №6 можно перейти к подземным горным работам. Отработка технологии очистки шахтных вод в режиме промышленной эксплуатации началась в марте 2022 г.
«Комплекс работает в автоматическом режиме, требует минимум обслуживающего персонала и позволит в процессе эксплуатации добиться регламентируемых показателей качества очистки шахтных вод», — говорит генеральный директор ПАО «ППГХО» Иван Киселев.
ОСШВ представляют собой комплекс зданий, гидротехнических устройств, магистральных трубопроводов. Аппаратурная схема включает современное оборудование, например, водоочистной комплекс «Импульс», разработанный томским научно-инновационным центром электроимпульсных технологий (ООО «НИЦ ЭИТ»). Он предназначен для аэрирования, дегазации и финишной обработки шахтной воды природными окислителями и ультрафиолетовым излучением.
Проект ОСШВ разработан специалистами АО «ВНИПИпромтехнологии» (инжиниринговый центр Уранового холдинга «АРМЗ»). Научно-исследовательские работы выполнили сотрудники Центральной научно-исследовательской лаборатории ППГХО. Схема очистки является не только эффективной, но и безотходной. Образующийся в процессе очистки воды, осаждения и обезвоживания урансодержащий осадок направляется на гидрометаллургический завод ППГХО с целью извлечения ценного компонента. Для исключения загрязнения окружающей среды все образующиеся в технологическом процессе стоки возвращаются на вход очистных сооружений.
Одновременная работа насосов обеспечивает проектную производительность по откачке воды в 1500 куб.м/час. По мере снижения водопритока шахтных вод насосные агрегаты могут поочередно выводиться из эксплуатации.
В 2022 году ППГХО планирует заниматься оснащением и вертикальной планировкой промышленных площадок шахтного ствола 19-РЭШ. Уже выполнены подготовительные земляные работы на площадке будущего комплекса ствола, скомплектован копёр надшахтного здания 19-РЭШ.
«Утвержденный график дальнейших работ позволит завершить строительство рудника №6 в установленные сроки», — отметил генеральный директор ППГХО Иван Киселев.
Мы выехали и проверили слова генерального директора ПАО ППГХО Ивана Александровича Киселёва и не нашли подтверждения. Трубопровод ведущий от рудника №6 к водохранилищу сухой. На выходе нет даже малейшего намёка, что вода откачивалась. Песок лежащий второй год не размыт, соответственно в сказанных словах где-то несостыковочка.
Куда дели миллион кубометров воды? А была ли вообще начата откачка?
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1