Работающие мамы могут воспользоваться на работе рядом послаблений не только в период учебного года, но и в течение всего календарного года. Мамы школьников – это женщины, у которых есть ребёнок школьного возраста (от 6,5 до 18 лет). В трудовом законодательстве предусматриваются, как правило, послабления при наличии ребёнка в возрасте до 16 лет и ребёнка-инвалида до 18 лет.
Отпуск:
1) До 14 календарных дней без сохранения заработной платы в удобное для себя время могут оформить отпуск мамы, у которых:
двое и более детей до 14 лет; ребёнок-инвалид до 18 лет, а также мама, которая в одиночку воспитывает ребёнка в возрасте до 14 лет.
2) Ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное время (в том числе могут и сменить время своего отпуска) предусматривается для:
многодетных мам, у которых трое и более детей до 14 лет; женщин, воспитывающих ребёнка-инвалида до 18 лет.
В командировку не поедут
Работодатель может направить в служебную командировку, привлечь к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни только с письменного согласия женщин:
имеющих на иждивении ребёнка-инвалида; воспитывающих в одиночку ребёнка (детей) до 14-летнего возраста; при наличии ребёнка в возрасте до 14 лет, если второй родитель работает вахтовым методом; многодетных мам, у которых трое и более детей до 14 лет.
Дополнительные выходные дни:
1) Ежемесячно один выходной день без сохранения заработной платы при наличии ребёнка в возрасте до 16 лет может оформить один из родителей, работающий в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (ст. 319 Трудового кодекса РФ).
2) Ежемесячно четыре выходных дня с сохранением заработной платы при наличии в семье ребёнка-инвалида предоставляется одному из родителей (ст. 262 Трудового кодекса РФ).
3) Ежемесячно один выходной день без сохранения заработной платы могут взять женщины, работающие в сельской местности (ст. 263.1 Трудового кодекса РФ).
Сокращенный рабочий день:
36-часовая рабочая неделя с платой в том же размере, что и при полной – для женщин, работающих:
в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (ст. 320 Трудового кодекса РФ); сельской местности (ст. 263.1 Трудового кодекса РФ); для педагогических работников (ст. 333 Трудового кодекса РФ).
Запрещается сокращать:
женщин, у которых есть ребёнок в возрасте до 3-х лет; одиноких матерей, воспитывающих ребёнка в возрасте до 14 лет или ребёнка-инвалида до 18 лет, а также разведённых женщин с ребёнком, не получающих на них алиментов (Апелляционном определении московского городского суда от 20 ноября 2019 г. № 33-52672/2019).
А вы знали о таких льготах? Пользуетесь ими? – напишите в комментариях
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 6