17 июля — в России отмечали День металлурга. В этот праздник принято почитать труд специалистов металлургической отрасли, их вклад в экономику всей страны. А с учётом востребованности металлов в современной экономике, с ее стремлением сокращать выбросы парниковых газов, среди экспертов становится все больше почитателей «красного» металла - меди. Забайкалью здесь есть чем гордиться: именно на севере региона, в суровом Каларском округе находится Удоканское месторождение, где сосредоточена пятая часть всех запасов меди в стране.
Ресурсы крупнейшего месторождения в России составляют 26,7 миллиона тонн. У месторождения, расположенного в одноименных горах, долгая и интересная история освоения — потребовалось более 70 лет, чтобы промышленная добыча меди здесь стала возможной.
Современный «медный век» — красный металл имеет значение
Мало кто задумывается, что медь повсеместно применяют на производствах и в промышленности. Создание многих предметов современной повседневности было бы невозможно без металла, который стали называть «новой нефтью».
Использование меди для развития цивилизации сыграло гораздо большую роль, чем одомашнивание животных, изобретение колеса и пороха. Металл произвел революционные изменения в древних экономиках — с его использования фактически началась история металлургии. Переход к применению орудий из металла, кроме общего роста производительности труда, привел к расширению технических возможностей и научных знаний.
Древние центры металлургии и металлообработки, как правило, сопряжены с ярчайшими очагами земледелия и скотоводства. Массовые свидетельства использования колеса и колесного транспорта были обнаружены археологами также только там, где уже стали доступными орудия из меди.
Медь обладает высокой тепло- и электропроводностью, она прочна и стойка к коррозии. Эти свойства делают металл одним из самых востребованных в мире.
Металл применяют для изготовления сетевых кабелей и проводов электропередач, обмoтки в тpaнcфopмaтopaх. Из меди делают детали для ноутбуков, компьютеров и смартфонов. Сплавы меди с другими металлам применяют для изготовления деталей и узлов машин, гальванических элементов и батарей. В частности, её используют для изготовления батарей для электрокаров, производство и использование которых набирает невероятную популярность. Медь входит в состав многих строительных материалов. Ее используют в создании водопроводных и теплосетей, нагревательных приборов, вентиляционной техники.
Возобновляемая энергетика
Проблема климатических изменений требует внедрения новых решений и технологий. Медь является важнейшим элементом «зеленой энергетики» — используется для производства ветрогенераторов, солнечных коллекторов, так как имеет высокую способность к теплопередаче.
Где используют медь?
Эксперты считают, что медь станет одним из главных средств перехода к возобновляемым и неисчерпаемым источникам электроэнергии. Именно поэтому наблюдается высокий спрос на этот незаменимый металл. Запасы меди в уже разрабатываемых месторождениях исчерпываются, сейчас самое время для освоения новых мест и строительства металлургических комбинатов.
Тернистый путь в разработке месторождения — уникальная история уникальной территории
История Удокана сложна и интересна. Это сейчас, в 2022 году, почти завершено строительство горно-металлургического комбината. Также активно преображается инфраструктура, которая позволит комбинату работать.
Могли ли люди, открывшие месторождение в 1949 году, предположить, что для его изучения и старта разработки понадобится 70 лет? Хотя, такой срок неудивителен: Удокан суров настолько, что подступиться к нему оказались готовы не сразу.
Территория месторождения находится в удаленном от крупных населенных пунктов высокогорье на севере Забайкалья, в зоне вечной мерзлоты и высокой сейсмичности. Среднегодовая температура здесь -4 градуса, а зимой опускается до -60⁰С.
Найти крупнейшее месторождение меди помог случай — в 1949 году сюда отправили экспедицию, которая по заданию правительства СССР искала уран. Члены экспедиции не нашли того, за чем отправлялись, но зато обнаружили огромное скопление медистых песчаников.
Первооткрывательницами Удоканского месторождения считают старшего геолога экспедиции Елизавету Бурову и ее коллегу Юлию Гребенникову, которая доказала, что медные залежи Удокана могут оказаться крупнейшими во всем Союзе.
Образцы, найденные по воле случая, и результаты исследований отправили в Москву. Очень быстро приняли решение об организации разведки Удоканского месторождения — процесс начался в 1950 году. Говорят, что среди тех, кто был причастен к исследованию Удокана, ходила шутка о том, что лучше бы нашли месторождение на другой планете — настолько местность была труднодоступной.
Целых шесть лет геологи, приехавшие со всех уголков Советского Союза, занимались разведкой месторождения, но в итоге работы были свернуты по приказу из Москвы.
Разработка меди здесь оказалась настолько сложной, что было принято решение законсервировать проект. Все понимали, что у Удоканского медного месторождения высокий потенциал. Поэтому к освоению строптивой, но перспективной местности возвращались — работы на территории проводились в 60-х и 70-х годах. Но мечтам многих геологов СССР тогда не суждено было сбыться: технологии того времени так и не дали возможность реализовать проект. Лишь в 2008 году началась новая глава в истории освоения Удоканского медного месторождения — спустя 70 лет добыча красного металла стала возможной.
Удокан в наши дни: мечты становятся реальностью
Медь становится крайне востребованной в мире. На уже освоенных территориях она иссякает, и в будущем можно было прогнозировать дефицит этого важнейшего металла. Разработка Удокана дает возможность развить процесс производства меди, который уже едва поспевает за ее потреблением.
«Удоканской меди» удалось разработать производственные технологии так, чтобы извлечь медь из сложнейшей по составу руды и при этом снизить уровень воздействия на окружающую среду. Так появилась запатентованная флотационно-гидрометаллургическая схема переработки руды. Во-первых, эта технология не предполагает плавки в печах — вредных выбросов в атмосферу не будет. Во-вторых, на ГМК будет реализована система оборотного водоснабжения, что позволит существенно сократить использование воды в процессе производства. В-третьих, она обеспечивает максимальную глубину переработки руды с выпуском медных катодов с содержанием 99,99% меди.
В 2019 году стартовало строительство горно-металлургического комбината «Удокан» и инфраструктуры близ него.
Освоение месторождения без инфраструктуры невозможно
Создание условий для работы предприятия и каждого его сотрудника — важная часть проекта. Для его реализации необходимо проложить дороги, сети энергоснабжения, организовать эффективное авиационное сообщение.
Энергетика
Помимо действующей подстанции «Чара», обеспечивать комбинат электроэнергией будут еще две построенные с нуля подстанции — «Удоканский ГМК» и «Блуждающий».
Авиасообщение
Аэропорт, находящийся в 2 километрах от поселка Чара — ближайший к месторождению. Он не соответствует современным требованиям — взлетно-посадочная полоса позволяет принимать самолеты и вертолеты в светлое время суток. Деревянное здание аэровокзала в следующем году отметит 40-летний юбилей.
«Удоканская медь» разработала и передала проект модернизации аэровокзала и взлетно-посадочной полосы правительству Забайкальского края. Сегодня в аэропорту ведётся реконструкция взлетно-посадочной полосы. В течение ближайших нескольких лет, после реконструкции, аэропорт сможет стать крупной воздушной гаванью, принимающей самолёты круглосуточно.
Железнодорожное сообщение
В 30 километрах от месторождения расположилась станция «Новая Чара». Для транспортировки и отгрузки готовой продукции комбината по России и на рынки сбыта в Азиатско-Тихоокеанском регионе необходимо провести работы на железной дороге, построить прирельсовую базу. Сегодня строительство осуществляется высокими темпами.
Важнейшая часть работы предприятия — инвестиции в социальную среду
В 2021 году их объем составил 400 миллионов рублей, большую часть которых вложили в здравоохранение и программу развития территорий. Также компания вкладывает средства в образование, спорт, культуру и искусство. За все время деятельности компании объем инвестиций в Забайкалье составил около 2 миллиардов рублей.
В связи с высокой необходимостью перехода на «зеленую» энергетику, медь возвращает свою главную роль, знаменуя новый «медный век». Забайкалье с его медным гигантом — Удоканским месторождением — вскоре станет драйвером развития отечественной металлургии в сфере добычи востребованного металла.
Нет комментариев