В Госдуме продолжается работа над вопросом об изменении законодательства в части защиты людей от нападений бродячих собак. Совещание прошло под председательством первого заместителя председателя комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимира Бурматова, сообщается в телеграм-канале депутата Госдумы Андрея Гурулёва.
“Разработка законопроекта близка к завершению. Изучив его, могу сказать, что есть еще несколько моментов, которые надо реально доработать, иначе он слабо ляжет на забайкальскую действительность, да и вряд ли будет применим в других субъектах ДФО”, - написал Андрей Гурулёв.
Депутат сообщил, что стоит вопрос о регистрации всех домашних собак. Однако он не представляет порядок этой регистрации в нашем огромном крае.
"Нет понимания, кто, где, когда и как, а также в какой последовательности этих собак будет регистрировать. Надо детально прописать и разъяснить всё с указанием финансового, логистического, ветеринарного аспектов, считает депутат. Пока эти вопросы чётко не будут прописаны, никакого эффекта не будет. Если это еще можно представить в районных центрах, то чабаны на своих стоянках точно рукой на это махнут. В деревнях, например, вообще нет безнадзорных собак. Какая там вообще маркировка - там каждый друг друга в лицо распознает, каждый житель знает, у кого какая собака. Если вдруг кто собаку выкинул, то все знают чья, а если случайно отвязалась и агрессивно себя ведёт, то долго с ней не церемонятся”, - написал Гурулёв.
Он также добавил, что суть маркировки животных состоит в том, что надо 100% людей в этот процесс вовлечь: “Даже если 5% граждан своих собак не маркируют, то риск нападения на людей будет существовать и дальше. А нам главное полностью этот риск исключить, хватит народ злить. Поэтому надо закон до ума доводить, надеюсь, комитет профильный мои замечания учтёт”.
Комментарии 1