В России впервые разработали проект ГОСТа для алкозамков
Согласно документу, системы контроля состояния водителей планируется устанавливать на автобусах и грузовых автомобилях, а также на машинах водителей, ранее пойманных нетрезвыми за рулем. Прибор выявляет пары этанола в выдыхаемом водителем воздухе и блокирует работу двигателя в момент начала движения автомобиля. Кроме того, система передает соответствующую информацию на бортовые устройства регистрации или в ГИБДД.
Так, проект предполагает, что при идентификации личности водителя должны использоваться биометрические технологии, а модуль управления должен позволять загружать в систему такие образцы данных. Документ требует обеспечить контроль за возможными фальсификациями и имитациями выдоха, а также защиту от подмены личности в момент проверки. Для различных экстренных обстоятельств должна быть предусмотрена возможность дистанционного отключения алкозамка.
В случае остановки автомобиля и выключения мотора у водителя есть пять минут, в течение которых повторная проверка выдоха не производится, следует из разработанного стандарта. Кроме того, проект учитывает моменты в процессе вождения, когда автомобиль находится в неподвижном состоянии с работающим двигателем — светофоры, перестроение и так далее.
Напомним, в мае прошлого года в Минпромторге заявили, что обсуждают с ГИБДД принудительную установку алкозамков на автомобилях водителей, уличенных в нетрезвой езде, за их счет. В МВД участие в разработке этой инициативы опровергли. По оценке ведомства, эффективное внедрение алкозамков в стране возможно лишь при условии создания соответствующих организационно-технических и правовых основ, включая принятие законодательных актов, утверждение и внедрение техстандартов, организацию развитой сети контрольно-сервисных центров.
Подробнее в ПГ: https://www.pnp.ru/social/v-rossii-vpervye-razrabotali-proekt-gosta-dlya-alkozamkov.html
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев