Что садят в Забайкалье первым делом? Конечно же картошку. На каждой даче второй хлеб занимает весомую часть участка, а в деревнях и десять соток картофеля не предел. Садят для себя, на продажу, и на корм скоту. Все забайкальцы, покинувшую малую родину, как один заявляют, что забайкальская картошка самая вкусная. Другой такой нигде нет.
Оказывается мой подмосковный товарищ, Игорь Николаевич, картофель не садит вовсе, и это при большом в 25 соток участке. Живут они вдвоем с женой, дети давно выросли, в общем никому не надо. К тому же из-за дороговизны торфа еще и невыгодно. Вот, кстати, тоже интересно. Какой к бесу торф? Навоза и перегноя в окрестных деревнях под Читой столько сколько можешь увезти. Клинские соседи картошкой тоже особо не занимаются. Что же тогда они садят?
Ну помидоры-огурцы понятно. У нас тоже с появлением в продаже сборных теплиц тоже стали выращивать больше чем могут переработать. Но тут интересен способ переработки. Оказывается 80% помидор Игорь Николаевич изводит на пульпу. Я к своему стыду даже слова такого не слышал, пришлось загуглить.
Оказывается, пульпа, это некий протертый полуфабрикат томат-пасты, который идет на заправку борщей, приготовление соусов, и прочее. Тут скорей сказываются кубанские корни Игоря. Ни одному забайкальцу перегонять ценный овощ в томат-пасту в голову не придет. В крайнем случае сделают горлодер.
Еще он выращивает много хорошей и крупной клубники. В Забайкалье из-за проблематичности в уходе, этой ягодой практически не занимаются. Ждем когда привезут из соседней Бурятии. Также, Игорь является владельцем яблонево-грушевого сада. В прошлом году сетовал, что закатал по двадцать трехлитровых банок яблочневого и грушевого джема, и кто это будет есть?
Мы тоже делаем джем, правда в меньших количествах, из ранетки, которая является единственным забайкальским фруктом. Хотя есть отдельные энтузиасты которые умудряются и в нашем резко-континентальном климате выращивать яблоки, груши, и сливы.
Климат есть климат. Суровые забайкальские утренники совсем ни то, что уютные подмосковные вечера. Но все же мне не понятно как москвичи зимуют без нескольких мешков картошки.
Комментарии 1