Федеральные власти обсуждают муниципальную реформу, которая предполагает упразднение администраций городских и сельских поселений, повсеместное внедрение муниципальных округов вместо муниципальных районов и в ряде случаев фактически назначение глав администраций этих округов губернатором. Реформа уже принята в первом чтении Госдумой, и мало кто сомневается в том, что соответствующий закон пройдёт все стадии принятия в 2022 году. Реформа начнётся с 2023 года, на изменения регионам дадут 5 лет.
«Чита.Ру» много писало https://www.chita.ru/blogs/zaharov/16... о муниципальной реформе, в оценке которой главы и депутаты ожидаемо расходятся https://www.chita.ru/articles/169860/. Тем не менее реформа местного самоуправления давно назрела – 131-й закон может быть сколь угодно прекрасен в теории, но на практике у муниципалитетов почти никогда нет денег на выполнение всех переданных на местный уровень полномочий, и это блокирует любое развитие. Кроме того, 131-й закон и сопутствующие нормативные документы не учитывают кадровую обстановку на селе, где скоро просто не из кого будет выбирать депутатов, готовых участвовать в выборах и делать часть своей жизни публичной.
В этой связи «Чита.Ру» начинает серию «Редколлегий», в которых муниципальную реформу будут обсуждать как журналисты, так и муниципальные лидеры. Одним из первых в проект Андрея Козлова пришёл дважды всенародно избранный глава Балейского района Сергей Гальченко – единоросс, не стесняющийся высказывать свою точку зрения. Чаще всего эта точка зрения совпадает с тем, что думают о происходящем наверху, но от этого мнение муниципального чиновника не становится менее ценным.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев