Информация о небанковских рассрочках (тех, которые оформляют в магазинах и через сервисы «покупай сейчас, плати позже») будут включать в кредитные истории россиян. ОКБ в ближайшее время приступит к разработке альтернативной методики расчета показателя долговой нагрузки, которая будет учитывать данные не только от кредитов (банки, микрофинансовые организации), но и все другие известные финансовые обременения.
«Пока требуется разработка со стороны Центробанка порядка расчета ПДН (предельной долговой нагрузки) с учетом новых данных в нормативных актах», — пояснил он. До этого новая информация о долгах россиян может включаться в дополнение к кредитному отчету и использоваться финансовыми учреждениями для оценки платежеспособности должника.
Нововведение затронет также BNPL-сервисы (Buy now pay later) «покупай сейчас, плати позже», с помощью которых потребители могут частями оплачивать товары в интернет-магазинах. Их создатели заявляли, что это не кредитование, отмечает РБК.
По словам финансового эксперта Алексея Лашко, покупка в рассрочку — это практически всегда эмоциональная покупка. «Давайте честно. Эта покупка не была запланирована в вашем бюджете, хоть вы и платите через сервис Buy now pay later (BNPL), где переплата 0% по-честному. Прежде всего, вы обрекаете себя на то, что следующие несколько месяцев ваш доход будет меньше. А удовольствие от покупки по истечении этих нескольких месяцев будет таким же, как в первом месяцев? Вряд ли. Согласитесь, это эмоциональная покупка? И даже если сегодня такие сервисы не отражаются в вашем отчете в Бюро кредитных историй, я уверен, что через квартал уже точно такие рассрочки будут там отражаться. А это будет влиять на рейтинг заемщика», — предупреждает эксперт.
Да, хоть BNPL, по заявлению самих сервисов, не кредитование, но штрафы за просрочку платежей никто не отменял.
Попасть в кредитную историю. Почему опасно погашать долг досрочно?
Подробнее
Как проверить кредитную историю
Проверять свою кредитную историю нужно, даже если вы никогда не оформляли займов. За вас это могли сделать мошенники, и чем раньше вы об этом узнаете, тем меньше штрафов набежит и тем быстрее предпримите меры, чтобы доказать, что кредит брали не вы.
Каждый гражданин может бесплатно запрашивать свою кредитную историю два раза в год. Алгоритм действий такой: через Госуслуги направить запрос в Центральный каталог кредитных историй (ЦККИ). Это нужно для того, чтобы узнать в каком именно бюро кредитных историй хранится ваша. Затем запрашиваете в БКИ свою кредитную историю (можно онлайн, можно в письменной форме). Бюро кредитных историй в течение одного-трех дней предоставит отчет.
Источники информации:
https://www.rbc.ru/finances/06/12/2021/61aa67269a7947f2bdd0bfe1?utm_source=twitter&utm_medium=social
Нет комментариев